军迷圈

新冠病毒是人为设计释放的吗?中美刚曝光的两则消息值得关注

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|阿尔法军事

观察者网2月9日报道,内蒙古居民满某编造新冠肺炎病毒是美国使用基因武器造成的谣言,被行拘10天、罚款500元。别据环球网当天的报道称,白宫科技政策办公室于当地时间2月6日致信美国国家科学院、工程院和医学会,要求科学专家“迅速”调查病毒起源,以便解决目前网上的不实信息传播问题。

从这两则消息看,这则谣言引起了两国的关注,特别是华盛顿方面。如果任其传播,将对严重损坏美国的形象。

这个谣言的始作俑者之一,来自于我们的邻居印度。

1月29日,印度理工学院一个研究团队在bioRxiv网站上发布了一篇文章,该研究团队声称在新冠病毒中发现有4个基因片段与HIV病毒基因片段高度重合,这在自然界中不太可能是偶然。他们由此得出一个结论:新冠肺炎病毒人造的可能性大于自然进化的可能性。

这篇文章中提出的所有论据,在专业的医学专家面前当然是漏洞百出、不值一提,但是它的受众并不是医学专家,而是众多捕风捉影的“半罐子”。

bioRxiv网站只是一个论文收集的网站,不管是在国际期刊上发表的还是没有发表的论文它都会收录进来,至于文章质量、真实性如何,就不在它的考虑范围之内了。没有火眼金睛,可识别不了bioRxiv网站收录论文的良莠。

由于存在信息的不对称性,专家们可以对bioRxiv网站不屑一顾,但广大网民包括那些有论文发表需求的人士可不管这么多。很多人认为,论文网站都收录发表了,其真实性还有错吗?事实上还真有错,印度团队在发出这篇文章后,没过几天便主动撤稿了。

虽然印度团队撤稿了,但这篇文章的“毒”却留了下来。它的“毒”并不是在于其论据的错漏百出,而是给被疫情笼罩下恐惧的人们提供了一个可以假想的方向。

人类都有一种心理,对一件未知事物的出现并不会立即接受,但是只要在基础上再添加点自己的推断和臆测,并给予其所谓合理的答案,就会对这未知事物确信不疑。很多传销公司,就是利用了这一点进行洗脑。

而在一些“半罐子”的推波助澜之下,印度研究团队发布的文章就成了推断出“此次疫情是美国人发起的基因战”这个阴谋论的基础。

为了证明美国就是本次疫情的“元凶”,有人列出了几条所谓铁证:一是首例感染者出现在军运会刚结束的时候;二是美军代表团下榻的酒店恰好就在华南海鲜城附近;三是体质明显超过亚洲人的美军在军运会上没有拿到一枚金牌,显然是有猫腻。于是,这个谣言也就越来越多人相信。

写到这里,突然又想起了一件往事。

上世纪90年代的一个夏天,年逾古稀的太外婆匆匆忙忙赶回家,不由分说把家里的所有的塑料鞋后跟全给割开了,包括我脚上的新凉鞋。在那个年代,家家户户的经济状况远不如现在宽裕,物资供应也不充足,笔者这双凉鞋还是在外打工的父母亲特意让别人带回来的。

看着唯一的凉鞋被割坏,我忍不住嚎啕大哭。太外婆一巴掌狠狠地拍了下来,骂道:“鬼子在塑料鞋底中夹了药丸子,穿上这种鞋会死人的。”听到“鬼子”两个字,瞬间就勾起了太外婆儿时亲眼目睹鬼子暴行的记忆,心头立即布满了恐惧情绪。但是所有拖鞋后跟都被切开,也没找到所谓的“药丸子”。

一个莫须有的谣言,让太外婆这位平素颇为节俭的老人,把家里所有塑料鞋都切开了,而笔者也穿着被割破凉鞋过了整个夏天。在信息不通的年代,谣言尚且有如此破坏力。当前一人一台手机的时代,谣言产生的杀伤力,更是呈爆炸性增长。

谣言止于智者。谣言不会增长我们的民智,也不会让我们战胜这次疫情,相反还会干扰我们“战疫”的精力,不利于全球化时代的中国进一步开放的脚步。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...