军迷圈

关键时刻 美军成功发射首枚洲际导弹 俄:虽远必诛

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|张殿成军情观察

日前,俄国防部宣称将在年内实现部署最新型的S-500空天防御系统。S-500被外界认为是当今世界最先进的空天防御系统,可拦截大气层内外各种弹道导弹和高超音速武器等各种飞行器,可谓是俄罗斯的“看家法宝”。而在加强自身防御能力的同时,俄方还表示,其“先锋”高超音速导弹已经实现了部署,极大增强俄罗斯的战略打击能力。就在俄军持续提升战略攻防能力的关键时刻,美军在新年里,成功发射首枚新型洲际导弹。

据美国媒体2月6日报道,美军从范登堡空军基地进行了“民兵”-3洲际弹道导弹的发射,导弹装备训练弹头,飞行约7000千米后,成功命中位于太平洋夸贾林环礁的目标。美军随后宣称,此次发射是为验证导弹准确性和可靠性,为常态化确保核遏制力量的安全,可靠和有效提供有价值的数据。美方还特别强调,美战略核威慑力量可靠、灵活、随时可用,可以适合遏制21世纪面临的威胁,并赋予我们的盟友以充足的信心。那么,“民兵”-3究竟有怎样的作战能力?它真的能赋予盟友充足的信心吗?

“民兵”-3是美军装备的唯一一款陆基洲际弹道导弹,是美“三位一体”战略核力量的重要组成部队。该型导弹于1970年开始入役,现在已有50年的服役时间。不过,该型导弹已经多次进行升级和改进,射程已经达到了13000千米。起初“民兵”-3可携带3颗当量17.5万吨的W62型核弹头。最新型“民兵”-3则可携带3颗当量30万吨的W87型弹头。虽然“民兵”-3可携带的弹头数量没有增加,但是导弹的威力却增加近两倍,其巨大的杀伤能力是毋庸置疑的。有分析认为,美国试射“民兵”-3,是在警告俄罗斯,美国不怕俄罗斯的高超音速导弹,美军有能力对俄罗斯实施战略打击。不过,这似乎并未让欧洲盟友充满信心。

早前,法国总统马克龙呼吁欧盟加大军费开支,采取新的核威慑战略。由于英国“脱欧”,法国已经成为欧盟唯一的拥核国家。目前,法国核弹头数量不足300枚。为此,法国计划在未来5年将投入370亿欧元进行核力量的现代化建设。此外,马克龙还呼吁欧洲国家与俄罗斯接触,逐步恢复与俄罗斯之间的信任。有媒体认为,马克龙的表态一方面是希望缓和同俄罗斯的紧张关系,并加强欧盟的军事能力建设、减少对美国依赖;另一方面则希望在英国脱欧后,成为欧洲安全事务的主导者。

大家都知道,美国领导北约持续东扩,不断增加在俄周边国家军事设施的建设,加强对俄罗斯的战略围堵。同时,美国还在欧洲、亚太推进导弹防御系统建设,发展“三位一体”战略力量,以此削弱俄罗斯战略核力量的威慑效能,这对俄国家安全构成了严重威胁。俄迫不得已采取技术手段来维持战略平衡,从而有效应对北约的潜在战略威胁,而“先锋”导弹就是俄罗斯赢得与美战略平衡,实施反击的“撒手锏”之一。有俄罗斯媒体表示,俄在高超音速技术上领先于美国,可以突破任何反导拦截系统,如果其胆敢动用核武攻击俄罗斯,那么无论其身在何处一定会遭到俄罗斯的强力反击。换句说,俄罗斯不会主动攻击美国,但美方得寸进尺,首先使用核武器,则虽远必诛。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...