军迷圈

天下武功、唯快不破,全球洲际导弹最快能达到多少马赫?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|天下布武

“天下武功、无坚不摧、唯快不破”,速度超过5马赫的常规高超音速导弹,在众人眼中已经算是“急速”的代名词了,殊不知这样的速度在洲际导弹面前就是“小巫见大巫”,根本不值一提,因为洲际导弹天生就具备速度优势,其末端突防速度可以轻松超过20马赫。

不同于其他飞航式的导弹,洲际导弹一般都是弹道固定的弹道导弹,弹道轨迹就如同“抛物线”一样。因为洲际导弹突破大气层后的上升段后期或者中段飞行前期发动机的燃料就会燃烧殆尽,然后进入无动力惯性飞行阶段,在达到中段高度最高点后(一般在1000公里以上),之后会在地球引力的作用下斜向下飞行并持续加速。1000公里的重力加速度持续加速,所以洲际导弹的末端速度会非常快。

接下来布武就根据已公开的数据(很少有国家公布洲际导弹的测试数据),看看各国洲际导弹的速度最快有多少马赫?

美国已公布速度最快的洲际导弹是一款名为“和平卫士”的导弹,该导弹在上世纪80年代的一次试验中,测得其末端再入大气层速度达到了26马赫,约合3.2万公里每小时,该导弹也被称为美国最具技术含量的洲际导弹,在很长的一段时间内都保持着全球速度最快导弹的名头,不过“和平卫士”洲际导弹在服役只有十多年后就开始了退役。

之后,在公开数据中打破26马赫最快洲际导弹记录的是俄罗斯的“先锋”洲际导弹,俄罗斯称“先锋”洲际导弹的最快速度为27马赫,平均速度为20马赫,从俄罗斯本土发射经过北冰洋上空只需15分钟的时间就可以到达6000公里外的华盛顿,这样的速度确实可以令所有防空反导系统都失效。

而在我们已公开的数据中,唯一可知的就是上世纪80年代初东风-5洲际导弹进行的全程试验了,东风-5从酒泉发射中发射落入约9500公里外的南太平洋的图瓦卢附近海域,当时媒体报道的是全程试验一共用时29分27秒,以地面为参照的话当时东风-5洲际导弹的平均速度为1.9万公里每小时(约合15马赫),如果从空中飞行轨迹总路径算的话速度会更快。

而如今,射程更远、性能更加先进的东风-41和东风-5B/C洲际导弹已经出现,两者有着更远的射程理论上也会有着更快的速度,根据俄罗斯的“先锋”和美国的“和平卫士”洲际导弹来看,像东风-41和东风-5B/C这样的洲际导弹末端再入大气层速度也会达到25马赫左右。

总之,对于洲际弹道导弹来说,它们的速度已经不能用普通高超音速导弹的速度来衡量,在地球引力的作用下,射程1万公里以上的洲际导弹其再入大气层速度理论上都会达到20马赫及以上。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...