军迷圈

史上最烂的军演:耗资3亿美元的无聊游戏,为蓝军胜利随便改剧本

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|科罗廖夫

我们今天讲一个18年前的纸老虎的故事。由于在科索沃战争中轻易取胜,美军的军力在2000以后达到巅峰状态。在2002年7月,美国五角大楼曾经举办过一次史上最大规模的“全民军事演习”,当时美国一共有83500直接参与演习,其中有13500人参与的实战演习,而剩下的7万人则全部扮演模拟部队参与。演习从7月24日开始,历时持续22天,总共花费2.5亿美元。

在这几十天的演习中,美国政府机构,从国务院、财政部、能源部、中央情报局等部门以及一些国防教育和研究机构的人员扮演了重要角色,他们与部队共同阻止恐怖分子的进攻。美方称,演习表明了外交、经济、情报、宣传等作为综合性制胜手段作用。乍一看演习好像很高大上,但实际上这场浩大演习被揭开迷雾后,剩下的只有闹剧。

为了测试美军未来军队的“转型”情况,旨在未来的网络战中使用更强大的武器和战术,美军所代表的蓝军的对手被设置成中东的一个“邪恶国家”,并担任红军,具体是哪个国家美国并没有明确表示,而剧本中的日期是5年后,即2007年。

此次演习的敌军首领由美国位高权重的美国海军陆战队中将保罗范里佩尔所指挥,他极具战争经验,所以在演习伊始就深知情报的重要性,所以范里佩尔通过一些小技巧,巧妙地躲过蓝军的电子追踪,摒弃使用容易被监听的无线电,通过摩托车传达讯息,战机甚至使用灯语来指示,宛如回到了第二次世界大战时期。

蓝军像以前军演一样,通过美军一贯掌握的优势力量,快速逼近红军,但蓝军的快艇早就洞悉了蓝军的军舰部署情况,在先发制人的行动中,红军发射大量巡航导弹,超出蓝军舰队防空火力所能处理的极限,并一举击沉16艘蓝军战舰。

很难想象实战中如果美军真的蒙受如此损失,经过估计这相当于要阵亡2万名美军,16艘沉没的战舰中甚至包含1艘航空母舰。在蓝军遭受惨重损失,自乱阵脚的时候,红军趁胜追击,动用快速反应部队继续发展蓝军,眼看蓝军海陆军主力就要被全歼。 但这个时候,意想不到的事情发生了,演习被五角大楼勒令暂停,这些被击沉的战舰“重新浮起来”,死亡的美军也“复活过来”,同样发生改变的也有交战规则。虽然范里佩尔大为不满,但他被要求按照预定计划行事。

随后似乎对于蓝军而言就是一帆风顺了,红军受计划的约束,被迫打开所有防空雷达,然后蓝军找到并摧毁了它们;红军不允许击落运载蓝军部队的运输机,范里佩尔亦声称演习的官员们拒绝他使用自己的战术和想法对抗蓝军,而且他们也命令红军不能使用特定几样武器系统对抗蓝军舰队,甚至要泄露出红军部队的所在位置。这么一来,这场起初十分精彩的自由演习,就演变成了一场“美国大获全胜”的游戏,虽然略有波动,但仍然按照预先设定好的程序走,红军高层怒斥“2.5亿美元白白浪费了”。

红军最高首领、海军陆战队中将范里佩尔在演习还没进行完的途中,就直接宣布辞职,一时间震惊全美。他对外透露演习的目的已经转变成强化既有的教条和美军不败的概念,而非像原始的初衷那样去学习经验,说白了就是美军无法接受失败,也不会失败。

负责此次演习发展和走向的美国海军中将马提梅尔批评了范里佩尔:“范里佩尔将军显然感觉自己太受束缚了,我只能说他在有些地方没被限制住,有些地方则由于要方便导出试验和特定演练的结果,所以限制了他。”

可以说,从2002年那次演习至今,美军就从未改变自己世界第一军事实力的想法,靠的也正是这种“必胜的演习”给予的信心,现实中也只会欺负军事实力弱小的中东国家,如果真遇到一支实力五五开的军队,谁胜谁负以及最终结果就十分有趣,值得琢磨了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...