军迷圈

4年一次关键时刻,核航母24年来首次缺席亚太,暴露美军重要短板

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|航空视界

2020年1月8日,美国海军核动力航空母舰林肯号缓缓进入了美国夏威夷珍珠港希开姆联合基地的港口,这是该航空母舰从2019年4月1日以来首次长时间的港口休整行程,按照计划林肯号航空母舰将在夏威夷停留一周的时间,到2020年1月14日,该航空母舰已经实现部署289年,距离打破美利坚号航空母舰的293天的最长部署纪录仅仅一步之遥,该航空母舰在休整结束之后将前往美国海军圣迭戈军港,正式结束创纪录环球部署行动。

林肯号航空母舰是从2019年4月1日开始了长期的部署行动,这次林肯号能够有机会打破部署最长记录纯粹是一个巧合,而这个是拜杜鲁门号航空母舰所赐,在2019年9月份杜鲁门号航空母舰由于电力系统故障而无法执行既定的部署行动,最终导致杜鲁门号航空母舰打击群变成没有航空母舰的瘸腿打击群,这个情况一直到2019年12月份才得以缓解,林肯号最终可以从中东部署得以脱身开始返回美国的航行。

林肯号航空母舰在2019年开始的部署行动还有一个任务,这就是进行母港的更换,未来该航空母舰将以圣迭戈军港为母港,在2019年美国海军重组第二舰队之后就有了航空母舰母港的大调整,林肯号航空母舰就是其中之一,另外还有尼米兹号航空母舰也是如此。林肯号航空母舰是从2019年12月中旬离开中东地区,期间还前往南部海域显示了一下存在,随后就进入西太平洋开始返回美国的行程。这次林肯号航空母舰在亚太地区没有逗留多久,而在之前的24年间,4年一次美国海军航空母舰打击群总会在这个时间节点在第一岛链附近游荡一番。

从1996年开始,美国海军航空母舰打击群就有了一个惯例,这就是在部署期间会选择性的在4年一次的“关键时刻”准时出现在第一岛链附近,而这个已经成为美国支持某些势力的一个重要的方式。不过在2020年美国海军却甩手了,而这个暴露了美军重要短板。目前美国海军能够使用的航空母舰实在太少,虽然美国海军拥有11艘航空母舰,这是全球第一的航空母舰装备规模,包括10艘尼米兹级航空母舰和1艘福特级航空母舰,但是能够部署的航空母舰却屈指可数。

美国海军第七舰队本身拥有一艘航空母舰,这就是以横须贺为母港的里根号,由于从2019年开始该航空母舰在进行定期的维护工作,因此短期内是无法进行部署的,同样在美国本土也有多艘航空母舰在进行定期的维护工作,以至于如今能够使用的航空母舰仅有3艘而已,除了林肯号和杜鲁门号之外就是尼米兹号航空母舰,但也是不足以及时赶往亚太地区执行部署任务,因为尼米兹号航空母舰刚刚完成维护工作,还没有进行各项准备工作。

从这次林肯号航空母舰被迫延长部署周期,并且将创造新的部署最长时间纪录,以及美军核航母24年来4年一次关键时刻首次缺席亚太看,美国海军航空母舰的使用还是有严重的短板的,这就是一不小心就出现了航空母舰不够用的状况,而这个与福特级航空母舰福特号也有很大的关系,从2017福特号航空母舰加入美国海军之后,该航空母舰就遇到了重大的问题,不得不在纽波特纽斯造船厂进行了为期15个月的维修改进工作,这个严重影响了该航空母舰战斗力的形成。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...