军迷圈

法兰西首款四代机,性能很好皮实耐用很经济,但却陷入恶性循环

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

作为法国第一款四代战机,幻影2000寄托了太大的期许。目前在很多国家的战机采购竞标中,都能看到幻影2000的身影。

不过相比于可以大量外销的幻影3,幻影2000的海外销售力度则相对疲软许多,并且屡屡在市场上败于美国F16和瑞典鹰狮之手。我们不妨从印度人的角度看看,幻影2000的市场定位到底在哪里。

一、印度的测评文章

2010年前后,印度曾就自己下一代中型多功能战机进行招标,计划采购200架。这个庞大的合同一出,立即引来了各路好手参与。

竞争者包括台风、阵风、鹰狮、F16、F18和米格29等各路精英。当时印度国内的一个军事杂志《Security》曾经发布了一篇测评文章,猜测印度军方到底采购谁的产品。下面我们就来简单归纳一下:

1、由于米格35和苏27战机都是俄罗斯制造的,那么单一武器供应国对印度而言存在相当大的风险,所以米格29予以排除;

2、采购瑞典的鹰狮战机,对于印度来说政治与经济上都没有丝毫的加分项,因此也应该予以排除;

3、台风和阵风战机都是属于非常好的机型,但是价格太过高昂了;

4、从纯产品的角度来说,美国的两款战机竞争力都不强,参与竞标的F16版本太过老旧,不符合印度要求;F18价格又太贵,和欧洲的两股“风”的地位大同小异;

5、考虑到其他因素,可以考虑给美国人一个机会。但这个合同是个双刃剑,将来不排除来自美国政治和经济方面的干预;

6、按照空军的要求,具备小型核武器投放能力战斗机优先。

那么如此一来,幻影2000的地位就再明显不过了。因为它具备小型核武器的投放能力。不过综合上述几点论述,似乎最好的方案是将印度当时装备的56架幻影2000战机进行现代化升级。

剩下的部分可以从卡塔尔、阿联酋、巴西等国求购二手机,或者通过授权生产100架左右的幻影2000战机。这样可以更快地达到初始作战能力,而且只需要60到80亿美金就可以相对经济的方式达成目的。

二、达索产品的经济实惠

想必大家会有一个问题,为什么印度人宁可从其他国家购买二手的幻影2000,也不愿意直接购买200架一手的呢?主要因为“达索出品,皮实耐用”!

幻影2000继承了幻影3型所拥有的皮实耐操的特性,达索公司向客户推销幻影2000的时候,就曾经彰显其使用寿命长的特点。称其具备7500小时的机体结构寿命,达索的公司愿意为客户提供5000个小时的产品保证。

后来,希腊空军曾经在操作中摔掉了一架幻影2000,却没有想到竟然帮达索做了广告。在全世界的镁光灯下,大家眼睁睁地看到了机体残骸所显示出坚固性。这都是达索公司在幻影3型等三角翼飞机上所积累出来的经验。

即使F16战机的机体寿命设计为8000小时,但有些在正常使用时出现了细微裂痕,通用公司竟然给出了加装固定板的应对方案。这就好比咱家爱车的前挡风玻璃出现了裂缝,4S店不想着换一块,而是直接在上边贴胶布,换成谁也无法接受。

操作成本低廉同时也是幻影2000的营销特色之一。虽然国际权威部门给出了一组数据,幻影2000的油耗远超欧美的四代机。但达索的飞机平均每小时的直接飞行费用只有2700美金,对比于F16每小时3600美金的花费,确实低廉很多。

而且飞机平均故障间隔为6.8小时,每飞行900小时或者使用3年才进行一个返厂维修。这个水平对于任何欧美厂商来说都不敢与之相拼。

性价比如此之高的飞机虽然受到了客户的青睐,那么也会带来客户不愿意多出钱的隐患。试问5000小时的厂家保证,即使购买二手的幻影2000也不影响使用,并且价格还便宜。与一手的飞机相比,购买二手幻影2000的性价比简直上天了。

三、法国体系陷入僵局

以战机性价比而言,幻影2000战机绝对称得上杰出,但在海外市场上却总是被竞争对手F16所痛击,尤其是近几年几乎没有新订单。为何性价比如此高的飞机却卖不出去呢?

如果非要归纳原因,那么法国体系自成一派应该就是主要原因了。诚然,幻影2000与F16相比一点都不弱,从价格上讲,前者的单价在4300万美元左右,F16很少低于6000万美元。

即使三角翼构造的飞机在近距离缠斗的性能不佳,希腊还是使用幻影2000在近距离干掉过土耳其的F16,因此性能上前者也有明显的优势。

可现代空战不比几十年前。之前的空战可以凭借战机单一性能的优劣,就能够左右局势。但目前的空战中,空中早期预警管制能力、情报数据的传输与分享等软实力,在战局中占据了相当大的比重。

由于法国与其他欧洲国家相比,长期奉行独立的军事政策,导致法国得到的情报数据、技术信息都相当有限。而美国自然就不用说了,美军凭借“丰富的阅历”得到了庞大的信息数据与经验,利用这些信息,武器装备进入到周期优化的循环中。

鹰狮战机、台风战机都是尽可能使用通用武器和装备,以压低研发成本。但是法国为了扶持和保护本国军工业,使幻影、阵风几乎都是自成一派的装备体系。数据虽然迷人,但是实战验证的机会却非常少。

技术规格很美好,战斗性能也很强,但封闭的武器系统与缺乏实战的检验机会,应该是幻影2000外销惨败,阵风战机同样陷入销售苦战的唯一理由吧。

看看现在轿车市场的法系车,好像不难理解法国的武器装备处于一个怎样尴尬的十字路口上。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...