军迷圈

中巴海上军演,052D驱逐舰引来印度航母,高呼200年没有的奇迹

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|筑垒地域

据巴基斯坦媒体报道,今年1月6日-14日,中巴海军在北阿拉伯海举办了"海洋卫士-2020"联合军演,此次军演分两个阶段,中国和巴基斯坦海军将一起进行岸港训练和海上联演两个项目进行演习。

中巴陆战队员在演习

在此次演习中,中国方面出动了南部战区的5艘舰艇和2架直升机,还有六十多名海军陆战队员。巴基斯坦方面也出动了2艘护卫舰,2艘导弹艇和2架舰载直升机,还有一架反潜巡逻机,外加上六十多名陆战队员。此次上方进行的大量的诸如防空反导,舰队战术等演习科目,并取得了圆满成功。在演习期间,巴基斯坦海军参谋长扎法尔.马哈茂德.阿巴斯上将还登上了中国海军052D型驱逐舰银川号上参观。阿巴斯上将对中国能造出如此先进的驱逐舰惊叹不已,而且还表示登上中国如此强大先进的战舰是自己的荣幸。

参加演习的银川舰

扎法尔.马哈茂德.阿巴斯上将登上银川号

在中国和巴基斯坦海军进行军事演习时,巴基斯坦的老对手印度也没闲着,据印度媒体报道,印度海军已经把自己的维克拉玛蒂亚号航母调向阿拉伯海,进而窥视中巴军演。与此同时,印度的LCA战斗机舰载版也于近日完成了上舰起降的项目,这无疑是一个对中巴发出的威胁信号,表示印度依然有能力对中巴进行威胁。

印度LCA战机完成航母起降项目

目前来看,印度海军的实力虽然在南亚对巴基斯坦有压倒性的优势,而且中国海军在印度洋上的力量也仅仅保持了一个小型护航编队。但是中国海军的力量增长幅度却远远高于印度海军,在过去的2019年,中国一口气下水了十艘盾舰,印度人甚至惊呼这是200年来没有过的奇迹。中国人并未把这些当做威胁别人的工具,但一直致力于称霸印度洋的印度则不这么想。一直以来印度都视印度洋为自己的势力范围,对任何企图进入印度洋的人都抱着敌视态度。尽管中国是为了世界和平来到印度洋为商船队免遭海盗袭击而来,但印度坚持认为自己的"利益"遭到了威胁,一直视中国海军为大敌。此次中巴军演,印度更是给予了高度关注,直接把自己的航母派来对中巴舰队进行监视和威慑,其用意不言自明。

维克拉玛蒂亚号(资料图)

不管印度人怎么看,对于中巴来说,此次军演大大加强了双方的关系,提升了两国军队共同应对海盗和恐怖主义势力的能力。而且通过本次军演,中巴也增强了双方的安全合作关系,至于有没有第三方对此进行怀疑干扰,那就是他们自己的事情了。毕竟巴基斯坦方面曾经表示:有了中国这样强大的盟友,任何企图破坏该地区和平的人,在开枪前都要好好地三思几番。

强大的中国舰队

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...