军迷圈

俄新型战术核武器服役,或彻底摆脱乌克兰!已是世界最强火炮

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|小康视野

据相关媒体报道称,俄罗斯高官在接受新闻媒体采访时候表示,俄罗斯最新的战术核武器发射平台已经升级完毕。这款武器便是大名鼎鼎的量角规自行火炮。要知道,这款武器脱胎于芍药火炮,比起芍药火炮不同,量角规虽然从外观上来看与其差不多,但是采用了更加先进的制造工艺,并且将乌克兰生产的零部件全部更换,可以说目前这款火炮百分之百是由俄罗斯自己制造的,以避免在战争时期会被其他国家限制。量角规火炮将之前哈尔科夫生产的变速箱换成了俄罗斯自主设计的,此外将发动机及制导系统和火炮保护系统也更换为本国生产的,这意味着目前量角规火炮已经彻底成为俄罗斯自己设计的武器,与其他国家也没有什么关联了。要知道俄罗斯在国际上的声誉一直不好,甚至与乌克兰交恶,如果长期使用乌克兰提供的零部件,那么迟早有一天俄罗斯会在这问题上摔个大跟头。

这款武器最大的亮点是可以发射战术核武器,要知道这款火炮的口径足足达到了203毫米,远超美国陆军主力155毫米自行榴弹炮。火炮口径增加意味着在弹丸的质量及其装药也会大幅的增加,203毫米火炮在使用火箭增程弹的时候,可以直接火力覆盖对手的前线前进指挥部及炮兵阵地等重要目标,这是一般的火炮无法做到的事情。更何况目前俄罗斯在空天军方面很难与自己主要对手相媲美,只能通过这款战术武器来对付对手的炮兵部队了。

此外,在使用战术核武器作为弹药的情况下,一枚203毫米炮弹便可以报销对手一座野战机场,就算没能够将对手所有战斗机全部炸毁掉,只要让对手的战斗机及相应的地勤设施全部被核辐射污染一遍,那么对手这些战斗机只能全部放弃掉了。毕竟对于战斗机这种浑身充满了精密的电子元件,如果用传统的液体水冲洗来进行洗消工作,那么战机将会受损,这也能在一定程度上消耗对手的战斗机,甚至比直接发射一般的火炮要简单的多,不过庞大的身躯使得这款火炮在空中看起来更加显然,必然会成为对手空中力量的打击目标,如果在不能完全掌握制空权的情况下让这款火炮上场,那么可能会造成不小的损失。

但也有媒体指出,就算这款武器可以发射战术核武器,但更多的是一个噱头,因为战术核武器的保存十分困难,俄罗斯军方是不可能直接给部队列装战术核武器的,并且不管怎么说,使用战术核武器也是十分危险的,对方甚至可能认为这是要开始大规模核战争的前兆,从而使用本国的战略核武器进行反击。而如果是对付乌克兰等小国的话,根本就没有必要出动这款火炮,直接用本国的口径较小一些的自行榴弹炮即可。

虽然俄罗斯方面表示这款火炮将要量产,但是可见的一点是,这款火炮的产量并不会太高。毕竟目前来看,这款火炮根本不足以跟上俄罗斯军方的装甲突击集群,单独分兵去照顾这款火炮也没有多大意义,不如更加突出战术性的152毫米自行榴弹炮。比起152毫米自行榴弹炮,这款火炮更是一款防御武器,有些类似第二次世界大战时期的列车炮,机动困难,但是一炮就能给对手造成十分严重的损失。仁者见仁智者见智,这款火炮究竟能否会大规模列装,只能看俄罗斯军方自己的想法了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...