军迷圈

以色列将采购75架新战机 战力丝毫不输美军五代机

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

为了进一步在中东地区确立军事优势,以色列空军近日再度宣布了一项战机采购计划。根据以色列媒体的报道,该批次的战机采购数量将达到75架。值得一提的是,在已经拥有五代战机F-35的前提下,以色列空军依然对老式三代战机F-15战机升级版F-15X青睐有加。按照以色列空军的设想,在航程与载弹量方面具备明显优势的F-15X未来将定义为“武库机”,与偏重于制空权争夺的F-35形成高低搭配。不过,在F-35不断降低成本,采购单价不足8000万美元的当下,美国波音公司为F-15X标出的采购单价居然最高可达1亿美元。不得不说,以色列空军的这笔采购交易丝毫没有性价比优势。

众所周知,以色列是在战火中成长起来的国家,一直居安思危。因此,以色列军队的武器装备更新迭代也遥遥领先于众多阿拉伯国家。特别是在1967年的第三次中东战争期间,以色列空军大放异彩,成为以色列最终获得胜利的关键所在。在这场闪电突袭中,以色列空军在战争爆发后的3小时内,一举摧毁阿拉伯联军战机500架,己方损失只有30架,在世界空战史上留下浓墨重彩的一笔。客观分析来说,除了战术得当、飞行员素养高等因素之外,以色列空军的强大始终离不开美国的大力支持。

自上世纪七八十年代开始,以色列空军就引进了美国空军的两款四代战机F-15和F-16(波音公司还为以色列进行了个性化改装,打造出以色列空军专属的F-15“沙漠鹰”和F-16I“惊雷”两个版本)。正是凭借这两款具备世界一流水平的美制战机,以色列空军迅速确立了世界空军强国的地位。以色列空军也装备接收了F-35战机。以色列空军装备的F-35I正是美国空军F-35A的改进版本。自此,以色列空军也拥有了五代战机,在中东地区进一步确立了空军强国的优势地位。

按照既定计划,以色列空军未来还将继续采购25架左右的F-35I。与此同时,由于以色列现役F-15I服役期已达数十年(现役大约有25架),即将退出一线战斗序列,为了弥补这一方面的空白,以色列空军对此前波音公司推出的F-15X战机重新产生了兴趣。事实上,波音公司之所以花费很大的代价对F-15战机升级,最初的目的还是希望得到美国军方的认可,继续获得长期采购订单。毕竟,目前美国空军依然拥有数量最庞大的F-15战机。自问世服役以来,F-15战机在美军的多次海外战争中始终表现抢眼。相关数据显示,F-15战机的总产量超过了1200架,目前美国空军现役F-15战机的数量高达400架。

尽管至今依然是具备世界一流水平的三代战机,但随着F-22和F-35先后服役,即便是F-15X战机已经升级为四代半战机,但美国空军依然对其并不感冒。自2016年以来,美国及其盟友已经先后列装了三种型号的F-35战机,总数已经超过了320架。不仅如此,由于多国联合参与设计项目,先关设计生产成本也在不断下降,目前最新批次的F-35单机成本已经跌落到8000万美金。在这样的背景下,以色列空军重提采购F-15X战机的计划,在以色列内部也产生了不小的分歧。据悉,以色列国防部对F-35和F-15X都进行了采购评估,目前依然没有达成共识。

不过,对于以色列空军来说,考虑到在叙利亚战场的一系列惨痛经验,引进F-15X的希望依然很大。就在2019年年末,以色列空军出动两架F-35I对叙利亚首都大马士革附近的目标进行远程突袭,叙利亚政府军部署于当地的2个S-300防空导弹营对其发射的导弹成功进行了拦截,并让两架战机落荒而逃。很显然,在五代战机突防能力受到严重限制的前提下,以色列空军很有可能另辟蹊径,利用F-15X的 “野兽挂载模式”实施暴力突袭。不仅如此,F-15X与F-15系出一脉,以色列空军在后期改造升级上也得心应手。因此,以色列在综合考量下,很有可能以采购五代战机的预算成本,引进这批昂贵的F-15X战机。(舍娃)

加载中...