军迷圈

“爱国者”没用?面对弹道导弹只能挨打,伊拉克与俄磋商购买S400

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

(爱国者3导弹发射)

新年伊始,美军利用无人机暗杀了伊朗的"圣城旅"指挥官苏莱曼尼将军,堪称送上了一份血腥的"新年大礼"。于是1月8号伊朗为了报复美军,15枚伊朗国产塔法赫-313型短程弹道导弹,在凌晨奔向了美军在伊朗的两处军事基地,这15枚导弹仅仅只有1枚被成功拦截,其中有11一枚导弹直接命中了美军的军事基地。尽管特朗普宣称美军损失轻微,但是美国媒体却惊呼我们的"爱国者"导弹去哪里了?

(美军驻阿萨德基地内部被多枚伊朗导弹击中)

无独有偶,在去年8月,在"爱国者"导弹系统严密保护下的沙特炼油设施突然遭到了无人机和导弹的袭击,据悉至少有数十发导弹直接命中了该目标,直接导致了沙特的产油量瞬间下降了一半,而同样在这次袭击中美军的"爱国者"导弹却一个战果都没有。这两次袭击事件可以说让美军的"爱国者"防空导弹系统名声扫地。美国媒体称伊朗的此次袭击暴露了美军缺乏应对弹道导弹打击的能力。

(爱国者二型导弹的发射车,该系统可以发射四枚防空导弹,主要用于攻击军机,兼具拦截短程导弹)

众所周知,美国号称"世界警察",长期以来都是以攻击者、侵入者的身份介入区域争端。进攻战靠的都是航母、战机和导弹等进攻性力量,美军长期占领着制空优势和进攻的主动权,但是在美军意图逐步撤出中东的过程中,这种情况似乎发生了一些微妙的转变。而美军缺乏防御,尤其应对导弹和无人机袭击的软肋显露了出来。

(伊朗法塔赫313型导弹)

如今除了土耳其和印度,连被美国驻军的伊拉克也与俄罗斯搭上了话,据称出于自身的安全考虑,伊拉克正在讨论向俄罗斯购买S-400防空系统的可能性,并且已经与俄罗斯进行了磋商。伊拉克议员兼议会安全与防务委员会委员卡里姆·埃莱维愤愤地表示:"我们应当获取这种导弹(S-400导弹),这是因为美国多次让我们失望,并且拒绝帮助我们获得应对更加有效的反导武器!"

(S-400导弹车)

据悉尽管美国陆军拥有更好的末段高空区域防御系统"萨德"系统,但是考虑到美军防空导弹营数量有限,五角大楼认为应该优先部署到沙特阿拉伯等其他更加容易受到导弹袭击的区域。

"爱国者"导弹作为美国防空力量的中流砥柱,在1991年的波斯湾战争中名声大噪,在美国的宣传下几乎成为了导弹的克星,在战后美国陆军声称面对苏制的飞毛腿导弹,"爱国者"能在以色列拦截百分之四十的导弹,而在沙特阿拉伯能拦截超过百分之七十的导弹。

S-400防空导弹系统是俄罗斯国土防空军第三代地对空导弹系统,用于对抗从超低空到高空、近距离到超远程的全空域密集多目标空袭。

但是实际上"爱国者"导弹系统在上个世界60年代与苏联的S-300防空系统同时开始研制。可以说"爱国者"导弹系统和俄罗斯的S-300系统类似,是同一代产品。而如今俄罗斯拿出了S-400防空导弹系统,美国却缺少了类似的武器。就算目前最新的"爱国者"PAC-3MSE型系统依旧在性能上比俄罗斯的S-400还要落后很多。就纸面数据上来说,S-400配备多种防空导弹,其中40N6型防空导弹的射程最远,能够达到400公里,可以拦截中短距离的弹道导弹。而爱国者-3雷达的探测范围最大只能达到180公里,只能拦截100公里内的飞机,以及50公里内的导弹。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...