军迷圈

挂载长剑-20,打击半径达6000公里,轰-6K能否称为战略轰炸机?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|天下布武

对于一个有核国家来说,想要具备“三位一体”核打击的能力并不难(目前像印度都已经具备),但要实现“三位一体”战略核打击的话门槛一下子就提升了不少,因为着需要同时拥有洲际弹道导弹、战略核潜艇以及战略轰炸机,很显然前两者我们已经具备,那我们在轰炸机方面最具代表意义的轰-6K和轰-6N能称为“战略轰炸机”吗?

谈及轰-6K、轰-6N,总会有网友调侃称留给轰-6系列轰炸机的字母不多了。确实如此,早期的基本型轰-6轰炸机是上世纪60年代,我们在图-16轰炸机的基础上仿研而来的,如果从1968年定型开始算的话,如今轰-6系列轰炸机服役也已经超过50年的时间了,期间不停的优化改进,衍生出了多个改进型号。

而轰-6系列优化改进到今天,最新型号已经发展到轰-6K和轰-6N(属于轰-6K的空中加油版),两者在性能方面相比轰-6基本型可以说是有了“脱胎换骨”般的变化。如今,轰-6K轰炸机已经换装了推力更大的俄制D-30KP-2发动机,最大起飞重量已由当初的76吨,增加到了现在的95吨;最大载弹量则由最初的3吨的“正常载弹量”增加到了现在的15吨。

起飞重量和载重提升之后,自然航程也会有有提升。据悉,目前轰-6K的最大航程已经超过了8000公里,作战半径在3500公里以上;而轰-6N在空中加油的情况下,最大航程可以达到1.1万公里,作战半径则为4500公里左右。另外,轰-6K/N轰炸机还可以挂载6枚核常兼备的长剑-20远程巡航导弹,进行远距离奔袭。

▲轰-6K挂载6枚巡航导弹

不过,即便经过一系列改进提升之后的轰-6K/N也很难称之为战略轰炸机,因为15吨的载弹量相比其他战略轰炸机动辄20+载弹量还有着差距;轰-6K轰炸机3500公里的作战半径加上射程2500公里的长剑-20巡航导弹,打击范围也只有6000公里,并不具备洲际打击能力(轰-6N空中加油也只有7000公里左右),很难对远距离目标形成有效的战略威慑。

▲可变后垂尾设计,有利于亚超音速状态切换

综合来说,受限于机体设计的原因,如今轰-6系列轰炸机的提升潜力已经挖掘殆尽,即便再进行升级改进也很难再有明显提升,空中加油版轰-6N能达到7000公里的打击范围或许已经是一个极限,而且轰-6系列轰炸机在突防方面也不占优(隐身、超音速都没有),所以研发下一代真正意义上的战略轰炸机势在必行。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...