军迷圈

为什么不敢打伊朗?一旦“闪电战”不管用,美军就完了

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

和伊朗之间爆发全面战争,会是什么样子的?反正这绝对是美国最不愿意陷入的一场战争,甚至超过了当年的半岛战争和2003年的入侵伊拉克。

在美国和伊朗之间如"过山车"般的关系升级和降温之后,美国和伊朗似乎都在战争的深渊前停住了脚步,虽然伊朗因为"苏莱马尼事件"对美国位于伊拉克的军事基地发动报复性导弹打击,但由于没有任何美军士兵死亡,所以特朗普干脆睁一只眼闭一只眼假装没看见。从最近美伊关系和国际形势来看,没有任何新的征兆表明美伊间的关系会走好或者是走差,在双方都不主动寻求战争的情况下,维持现如今的局势反倒是最为正确的,这主要是因为美国和伊朗都承受不住战争带来的军事灾难。

由于伊朗不可能主动进攻美国本土和美国在海外的军事基地,所以倒不如单方面说美军绝不想考虑入侵伊朗,入侵伊朗的战争绝不会像特朗普说的那样,通过"地面快速部队"的推进就能轻松应付的。

从理论上说,对伊朗的战争要比对伊拉克的战争要复杂得多,2003年3月入侵伊拉克的地面主力作战部队是由一个装甲师和一个步兵师组成的,另外还包括海军陆战队的一支远征部队,和人数占优的伊拉克相比美军的数量并不算多,但通过强大的空中力量,美军在沙漠中反而痛击了伊拉克部队。

但是和地处两河流域最下游的伊拉克相比,伊朗的领土是伊拉克的四倍,达到了164万平方千米,地图上最大的一块位于伊朗高原,其他地区则地势崎岖,山脉众多,如果美军入侵伊朗将会面临数倍乃至数十倍的难度,因为这些复杂地理环境将会成为武装部队最好的藏身地,随时伺机出动对美军发动偷袭。

所以说如果仅派出少量地面部队配合空优力量来作战,是不可能攻克伊朗的,但如果派出的地面部队达到一定规模,美军势必将再次陷入中东的苦战,以阿富汗和越南的前车之鉴,这绝对是美国民众不可能接受的。

美国似乎在伊朗事事不顺,1979年伊朗的革命政变,亲美的伊朗政权遭到推翻,美国有53名人质被伊朗扣押。而到了第二年,认为在伊朗的军事行动"将会迅速结束"的美国人再次付出惨痛代价,1980年4月,为解救人质,美国总统吉米·卡特命令"三角洲"特种部队行动,调动了8架直升机,配合中情局的情报,没想到遭遇了沙尘暴,8架直升机中的3架遭遇机械故障,一架直升机坠毁,机上8名美国"三角洲"部队成员丧生。此次行动失败后,没过多久卡特总统的任期就结束了。

1980年营救美国人质的"鹰爪行动",最后以失败告终

另外,伊朗不太可能会犯当年伊拉克犯下的错误,伊拉克政府为了保卫全国各处的战略要地,在全国范围内散布了大量军火,但后来被证实这反倒加剧了动荡和叛乱,最后政府也惨遭美国推翻。伊朗并不像伊拉克那般直接硬刚美国,反而奉行不对称的战争策略,这也注定美国无法快速解决掉伊朗,而一旦集中优势兵力的"闪电战"不管用,美国就再无可能拿下伊朗。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...