军迷圈

万吨巨舰南昌号服役,东海响起警报声,美海军侦察机再次例行抵近

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|航空视界

2020年1月12日海军接收了一艘排水量超过10000吨的大型远洋驱逐舰,这就是在2017年6月28日下水的055型驱逐舰的首舰南昌号,这次南昌舰使用了我国第一代驱逐舰使用过的101作为舷号。南昌舰的服役代表了我国海军水面舰艇的装备从第三代向第四代转变的一个过程,055型万吨远洋驱逐舰具备有多种先进的科技,包括双波段相控阵雷达等,该型舰艇在原来052D的基础上还增加了反导和对陆攻击的能力,这是我国海军战斗力新的增长点。

就在055万吨驱逐舰首舰南昌号服役之后,东海再次响起警报声,根据相关的资料显示,2020年1月14日,美国海军的一架P-8A海王海上反潜巡逻机从美军三泽基地起飞,前往东海执行例行的抵近侦察任务。目前美国海军在日本青森县三泽市的美军基地部署有多架P-8A海上反潜巡逻机,P-8A是美国海军正在大批换装的反潜机型号。美国海军拥有世界上最为庞大的海上反潜巡逻机,除了P-8A之外就是P-3C猎户座海上反潜巡逻机。

实际上美军不仅仅在三泽基地部署P-8A海上反潜巡逻机,还在琉球嘉手纳空军基地部署有反潜机,该基地是美军在亚太地区数一数二的军事设施,拥有两条大型跑道,可以起降美军所有系列的机型。在航天飞机时代,嘉手纳空军基地是航天飞机的备用降落场地,美军在嘉手纳空军基地部署有2个中队的F-15C/D战斗机,这些机型是经过延寿并且换装了有源相控阵雷达的机型,具备很强的实力,其中还有参加过海湾战争的队伍。

美军这次动用三泽基地的P-8A海上反潜巡逻机前往东海海域执行抵近侦察任务,之前在该区域执行任务的基本上都是来自于琉球嘉手纳空军基地的反潜机,如今随着P-8A海王海上反潜巡逻机的大批装备,美国海军在第一岛链的南北联动也是越来越频繁,此前三泽基地的P-8A主要负责日本海以及太平洋海域的巡逻活动,如今这些P-8A已经把触角伸到了东部海域。P-8A是一款在波音737客机的基础上改进而来的海上反潜巡逻机,除了美国装备之外,也被出口给了印度,澳大利亚,英国,新西兰和韩国。

美国海军不仅仅有海上反潜巡逻机和音响测定船的侦察,而且在水下还有声呐网络的部署,通过这些可以固定监听水下的动态,从这个可以看出美军的目的是非常明确的。文/AZ。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...