军迷圈

美军为何挡不住伊朗导弹?一句话:巧妇难为无米之炊,只能干瞪眼

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|转管炮

近日,伊朗弹道导弹袭击伊拉克美军基地,这令人们提出了一个疑问:

为什么世界第1强的美军,没有拦截住伊朗导弹 —— 答案居然很简单:美军被袭击的两个基地,根本没有反导弹防御系统。

爱国者PAC3反导弹系统

在美军阿萨德和埃尔比勒两个基地被袭击时,在长达一个多小时的时间里,伊朗导弹呼啸而过,接连在夜空中爆炸。美军地面人员不清楚袭击什么时候会停下来,也不清楚导弹到底会撞上什么目标,只能躲在掩体里坐等伊朗人结束袭击。

造成这一窘况的直接原因是,这两个基地既没有爱国者PAC3导弹,也没有萨德导弹,因此这里的美军完全拿伊朗弹道导弹没办法。

部分报道称美军C-RAM密集阵近距反导弹火炮系统,拦截了伊朗弹道导弹,但实际上并没有任何正式报道证实这一点。根据多年来美军自己公布的信息,密集阵并没有任何拦截弹道导弹的能力,原因很简单,大多数弹道导弹命中前的飞行速度很高,超过了密集阵系统在探测、跟踪和投射火力的能力范围。舰艇上的密集阵系统甚至难以对付3倍音速的反舰导弹,因为留给这一射程不足3公里的火炮系统的反应时间过短。被部署在地面上的C-RAM系统,也从未有过拦截弹道导弹的试验或者战例 —— 因为根本不需要测试, 它拦不住弹道导弹。

在毫无反击能力的情况下,美国率领的西方联军,以及驻守基地周边的伊拉克人,获得了更为管用的帮助 —— 伊朗主动在导弹袭击3小时前已经通知伊拉克政府,将要袭击美军基地。加上美军导弹预警系统的各种平台,探测到了伊朗导弹发射的特征,美军和友军人员可以有充足的时间躲到掩体里。

而伊朗显然也无意大量杀伤美军,因此他们似乎只针对了若干不会有多少美军存在的目标,例如机库。

但不管怎么说,这次伊朗的袭击凸显了美国五角大楼面临的一个持续挑战: 尽管美国军方竭尽全力,但在弹道导弹的袭击目前,在全球有着大量基地的美军,几乎没有能力保证其人员、物资不受弹道导弹的攻击。这些挑战最简单的一个表现,是美国爱国者PAC3、萨德等可用的反导弹系统,数量太少了,甚至覆盖不了美军在参与实战的各个海外基地,例如伊朗阿萨德和埃尔比勒基地。这一情况在美国海军中也类似,虽然美军少数舰艇使用标准3、标准6等导弹获得了反导弹能力,但数量却很少,目前并不能有效拦截敌人的多个弹道导弹同时攻击,也不能保护较多的航母战斗群。

导弹发射单位本身不够多,实现反导弹作战的其他更为复杂的系统就更是太少了。例如,爱国者PAC3等武器系统,需要强大的预警体系提供导弹目标早期预警,令其尽早获知导弹来袭的大致方向、高度等信息。这样复杂的预警系统,比导弹发射单位的数量又要少一些。所以即使可以分散部署一部分导弹发射器,却无法保证在多个地点安排有效的预警、指挥通信、后勤支援体系,美军指挥官也只能放弃在更多地点部署反导弹系统。

伊朗征服者313导弹发射

美国著名智库公司 —— 兰德公司研究中东战争和防务的政策分析师贝卡·瓦塞尔给出了自己的意见,他认为保护像阿萨德基地这样的地点,主要挑战是美国导弹防御武器数量上的缺乏。同时当时美国军队必须保护更重要的其他中东基地。其他需要保护的、更有价值的基地,包括科威特的阿里发杨营地、阿拉伯联合酋长国的阿尔达芙拉空军基地和卡塔尔的阿尔乌代德空军基地。它们囤积的美国战斗机,和其他昂贵的武器,远超阿萨德和埃尔比勒基地。此外,美国海军在中东的舰队总部设在巴林,也需要反导弹系统保护。

瓦塞尔说: “如果你看看伊朗导弹的射程,你会发现,伊朗导弹可以很容易地打到美国的一些基地,特别是在海湾地区……还要考虑伊朗的代理武装组织,你就可以想象,伊朗会向代理组织提供一些射程更远、能力更强的导弹,而这些组织通常位于离美国基地和前哨更近的地方。”在这种情况下,美国有限的反导弹系统确实显得捉襟见肘。

美军在阿萨德基地躲藏在萨达姆时代的防空堡垒之内

华盛顿战略与国际研究中心研究导弹防御的卡拉科说,即使爱国者PAC3导弹系统被部署在了伊朗导弹袭击的基地,它也有显著的局限性。“爱国者PAC3是一种高投入需求、数量稀缺的武器系统,而且它们只能起到点防御的作用 …… 爱国者PAC3非常擅长做它设计上应做的事情,但它不可能同时出现在每一个美军需要保护的地方。”

另一个原因,是伊朗导弹武器库的庞大数量。据信伊朗囤积了超过2000枚弹道导弹,在两波攻击中发射了至少16枚导弹。其中11枚击中了巴格达以西的阿萨德空军基地,1枚落在伊拉克北部埃尔比勒的一处美军设施上,另有4枚出现故障。这是来自于美国国防部长马克·埃斯珀的数据,应当可信。

阿萨德基地内一座废墟

多年前美国高级军事官员等专家已经表示,弹道导弹“显然对任何人都是重大威胁”,包括对美军产生重大威胁,在海湾战争中被美军击败的萨达姆军队,用一枚飞毛腿导弹,制造了杀死美军人数最多的单一战例: 炸死28名美军,伤约100人。甚至有美国官员自嘲说: “如果你想防范弹道导弹攻击,最好的办法只是把自己缩小,变成一个小点的目标。”“你要远离门口、窗户之类的东西。”这其实就是说,前线美军没有什么办法。

美军目前最可靠的导弹防御武器——爱国者PAC3导弹和被称为末段高空区域防御系统(萨德,THAAD)的新系统,根本就没有部署在伊朗攻击的伊拉克两个美军基地。

我们已经提到,美军的这些导弹部队太少了,只有15个爱国者导弹部队单位,其中许多致力于保护美国在世界其他地方的利益。其中四个永久部署在欧洲和亚洲,以防范俄罗斯等国家可能的攻击。美军这些导弹数量太有限,结果直到去年秋天,美国国防部依然只能选择只保护少量海外基地。他们当时的报告,指出中东部署这些美国反导弹”最好的地方“,是在沙特阿拉伯,其实真正原因是沙特是最大的美国石油海外供应国,必须保护沙特的石油生产秩序。

阿萨德基地内被炸毁的设施

此后,一些高级官员提出因为伊拉克、伊朗局势的变化,必须对反导弹系统部署做出调整,但最终如何调整没有定论,就发生了美国、伊朗交火事件。这也不能说美国官员失策,根据美国政府几个月来的分析,考虑到伊拉克和伊朗之间的外交关系,伊朗不太可能向伊拉克发射弹道导弹。当然,这是因为连美国国防部、内阁都没有想到特朗普总统会下令杀死苏莱曼尼。在苏莱曼尼被炸死、伊朗誓言报复美国时,已经来不及调动爱国者PAC3、萨德,而已经部署在中东地区的美军相关部队则无法离开自己正在保护的、更关键的基地。

在巧妇难为无米之炊的情况下,既然没有可用的导弹防御,美国在伊拉克的军事指挥官还是做了一些实际工作,首先他们依赖各种情报准备,把一些军人提前从阿萨德和埃尔比勒基地疏散,减少基地内人数;其次加强与美国自身、伊拉克政府、中东盟友国家的情报分享,确保了伊朗发出警告时,基地美军能最快获知。美国国防部长埃斯珀将这些防御措施,称之为“我们没有人员伤亡”的主要原因。人没伤亡,物的损失也有限,美军九座飞机维修设施和三辆皮卡车被炸,一架黑鹰直升机严重受损,一架无人驾驶飞机、跑道滑行道受损。在埃尔比勒,伊朗导弹摧毁了一个瞭望塔。

在伊朗发射弹道导弹后,一些美国高级官员曾表示,他们认为伊朗是想避免杀害任何美国人。特朗普也表达了这一观点。但必须强调特朗普政府在这一问题上的表态,几乎可以用颠三倒四、朝令夕改来形容。就在特朗普表态伊朗无意大量杀伤美军不久之后,美国参谋长联席会议主席马克米利就说他认为伊朗是想杀死美军人员,造成这位美军最高将领和总统的意见正面冲突。更奇怪的是,不久后特朗普又说他看到了苏莱曼尼计划袭击4个美国大使馆的证据,但国防部长埃斯帕又很快出面澄清特朗普并没有看到这样的证据,然后在同一天埃斯帕又不得不修饰自己与总统矛盾的说法,含糊其辞声称特朗普的决定是对的。这样混乱的指挥架构,只能对美军反导弹工作帮倒忙。

无论如何,还是要承认美军的超强实力,在即便反导弹系统数量不足的情况下,依然足够形成对伊朗的强大军事威慑,使得伊朗选择了有限的武力报复方式。目前看来,苏莱曼尼的死亡,影响远远大于美军两个基地被弹道导弹命中,可以说特朗普蛮横的决定暂时并未让美国处于下风。但假如美国政府不断做出这样激化国际环境不稳定因素的决定,最终只会自讨苦吃,阿富汗和伊拉克漫长的反美战争就是明证。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...