军迷圈

055型驱逐舰南昌舰正式服役 战力世界第一毋庸置疑

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武吐槽君

首先祝贺055大驱首舰101南昌舰已经于2019年1月12日正式入役!055大驱在全球驱逐舰行列中并不算体型最大的,它的满载排水量1.25万吨,虽然比美国阿利伯克级要大,但是却不及朱姆沃尔特级的1.45万吨。它的垂直导弹发射单元也不是最多的,112单元的数量虽然看着不少,但是却比不过韩国的失踪大王级的128单元。然而就是这样一艘在各种表面数据都不是全球第一的驱逐舰,在美军眼中却成为世界上最具战斗力的驱逐舰!那么055到底有什么过人之处,能让美军如此忌惮呢?

现代舰艇之间的战斗都是超视距导弹互射,所以要想战胜敌人,必须要看得远、打得远、打得准!要想看得远,首先要有好雷达,055大驱是目前世界上第一型装备双波段相控阵雷达的驱逐舰,最新的S波段346A改进型相控阵雷达可以用于搜索和捕捉大部分目标,而集成的X波段雷达则能够对低空掠海和高速微小目标进行查漏补缺,坚决堵住每一个漏网之鱼!双波段雷达相辅相成,起到了1➕1>2的作用,是未来水面舰艇的绝对趋势!然而美军最新的朱姆沃尔特级驱逐舰却因为技术和资金不到位,已经取消了这一设计,从技术上来说,已经完全落后于055大驱!

雷达看得远,导弹也得稳准狠!055大驱采用最新的直径850毫米,9米深坑通用型垂发,能够兼容几乎所有类型导弹,不仅性能全面超越失踪大王级和阿利伯克级的MK41(630毫米口径,7米深),比之朱姆沃尔特级的MK57(710毫米口径、7米深)也要更加高大上!是目前当之无愧的世界最强垂发系统!

055大口径超深垂发单元带来的好处不言而喻,匹配的海红旗9B防空导弹,具备了150千米外的防空拦截能力,比之阿利伯克级的标准2导弹也是有过之而无不及!鹰击18反舰导弹射程超过400千米,末端突防速度达到3马赫以上,一发命中就能够重创4000吨级舰艇,3发就能够让航母彻底失去战斗力!鱼8反潜导弹,射程超过50千米,超越了大部分鱼雷的有效射程,能够在潜艇构成威胁之前先行对其消灭!

而对于我军驱逐舰一直缺失的远程对陆攻击能力,055也绝对具有前无古人的引领作用!055能够搭载鹰击18对地攻击改型导弹和舰载版长剑10远程巡航导弹,最远攻击距离超过2000千米,综合性能与美军战斧式导弹和俄罗斯口径M导弹不相上下,算是补足了我军大型水面舰艇的最后一块短板!拥有如此强大的区域防空、远程反舰反潜、对陆火力打击能力,称其为最强驱逐舰一点也不为过!

加载中...