军迷圈

嘴上说不要,模型做的比谁都快,俄罗斯到底需不需要航母?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

要不要造新航母最近两年成为俄罗斯国内一个热议的军事话题,从媒体报道来看,这个争议不仅存在于俄罗斯民间,俄罗斯军方和学术界在这个问题上似乎也存在较大分歧。以俄罗斯国防部长绍伊古为代表的“反航母”派坚持认为俄罗斯暂时不需要航母,发展导弹武器才是当务之急。而以俄罗斯海军和俄军工界为代表的“造航母”派则认为俄罗斯需要尽快建造一艘新型航母以匹配俄罗斯的大国地位与海洋利益。

◎“库兹涅佐夫”的英姿,2年之后又是一条好汉

而随着这个话题的持续升温,越来越多的专业人士也加入了这场航母大讨论。日前俄罗斯海军波罗的海舰队前司令员弗拉基米尔·瓦卢耶夫上将就通过媒体传达了他的个人观点。瓦卢耶夫表示,俄罗斯现在研制航母有些操之过急,原因是项目耗资巨大的航母计划会打乱当前的俄罗斯国家军备计划,影响到其他武器项目的研制,这不符合俄罗斯军队当前的总体战略,俄军现阶段主要任务是防御而非进攻。

◎嘴上说不要,模型做的比谁都快

按照俄罗斯国防工业消息人士的说法,俄罗斯新型航母项目可能需要50-60亿美元的资金,而根据《2018-2027国家军备计划》,这10年间俄军装备研发及采购总预算为3150亿美元,如果要研制一艘全新航母,意味着将占用近2%的军备预算,注意这不是1年的预算,这可是10年的预算,一艘航母一下子占用整个国家10年军备预算的2%,其他军种可得急眼了。

◎“库兹涅佐夫号”航母

由此可见,俄罗斯国内一大半意见领袖反对造航母的主要原因还是没钱,如果预算充足的话,50、60亿美元根本不是问题,别说一艘了,就是2艘也不会有人反对,道理很简单,试问哪国海军不想要航母?

◎航母坏了舰载机可不能废,俄罗斯海军航空兵舰载机独立团苦练陆上起降技术保持状态

不过话又说回来了,以俄罗斯目前的国情和国家战略,不优先发展航母其实是非常理性的选择。首先俄罗斯不像美国有那么多海外利益需要维护,因此不需要维持一支像美国海军一样庞大的舰队;其次,俄罗斯在地理位置上占有先天优势,基本上俄罗斯利益所及之处,俄罗斯空天军的触手都能伸到,而随着俄军在地中海东岸站稳脚跟,未来50年内俄罗斯军队在欧洲-地中海-中东-非洲足以确保存在,无需派遣航母即可维护俄罗斯在中东地区的利益;最后吸取历史经验教训,俄罗斯不跟着美国进入军备竞赛圈套是非常理性的选择,俄罗斯没有那个实力,当然也没有必要跟美国正面竞赛,俄罗斯只需要发展非对称的高超音速导弹装备即可应付美国海军的航母威胁。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...