军迷圈

马杜罗无视美国警告,优先偿还俄罗斯债务,委内瑞拉民生咋办

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|装备分析

在美国和西方的制裁下,委内瑞拉的经济形势一落千丈,即便如此,马杜罗仍未忘记自己的义务,即尽可能的偿还俄罗斯、古巴等国的债务。

据俄卫星通讯社近日消息,美国委内瑞拉问题特别代表埃利奥特∙艾布拉姆斯批评马杜罗政府,称其不顾委内瑞拉的民生,而将有限的资金优先偿还俄罗斯债务,美国对此不解(不满)。

按照美国方面的统计,马杜罗于近期就向俄罗斯清偿了至少15亿美元的债务,其他国家如古巴也得到了不同数量的汇款。

针对美国提出的质疑,马杜罗政府未予做出任何直面的回复,但可以肯定的是,委内瑞拉这么做势必刺激美国,致使其加码对后者的制裁力度。事实亦是如此,白宫在打压加拉加斯不利后,又开始出另外的损招。

此前就有媒体披露,马杜罗主动公布了白宫的下一步战略动向。美国准备“策反”哥伦比亚总统—杜克,欲在委内瑞拉的西部边境挑事。鉴于此,马杜罗发布了全国动员令,将战备级别升至最高,并派遣精锐驰援边境地区。

美国的目的很简单,委内瑞拉须为“门罗主义”的后花园,马杜罗也须成为和波索纳罗一样的亲美总统。但现实是,南美诸国领导人大多为左翼出身,他们反对白宫的长臂管辖策略,正以各种形式实现对美国的反制。

遗憾的是,南美左翼联盟的著名首脑,如卢拉、查韦斯最后都逃离不了被国内亲美势力清算的命运,唯有马杜罗在美国主导的颜色革命中“独善其身”。

究其原因,马杜罗加强了与第三世界的联系,通过和俄罗斯这样的域外大国的合作,粉碎了反对派的阴谋,并保障了自身政权的稳定。

4月份,委内瑞拉亲美代表—瓜伊多自立门户,他以“临时总统”的身份对马杜罗的多个施政方案产生制约,甚至公开叫嚣将马杜罗赶下台。在这千钧一发之际,俄罗斯的军事技术人员及时赶到,他们帮助马杜罗稳定了局势,并增强了后者对抗亲美势力的决心。随后马杜罗逆市反弹,成功的保障了委内瑞拉的主权完整。

毫无疑问,俄罗斯是委内瑞拉得以保全的最大功臣,马杜罗优先归还莫斯科的债务也在情理之中。但这在白宫看来,无异于是对自己最大的羞辱。美国可以致使莫拉雷斯下台,美国可以在厄瓜多尔挑起内部冲突,美国对于委内瑞拉竟无计可施,白宫如此盛怒和不甘也可以理解了。

马杜罗优先偿还俄罗斯等国的债务,一方面表明了委内瑞拉的经济形势整体可控,马杜罗有继续履约的能力。一方面表明了马杜罗不畏强权,坚决捍卫自身权益的坚强决心。即美国不是不可战胜的,至少在委内瑞拉的事务方面,白宫吃了“闷头亏”。

需要注意的是,马杜罗仍拖欠外方1000多亿美元的债务,且大部分处于逾期状态。委内瑞拉想走出困境,除了和外方加强联系外,更需要自力更生,通过自主的方式,实现委内瑞拉的复兴。

可以预见的是,随着这10多亿美元的输出,俄委同盟的关系再度加强,美国想要再搞破坏恐非易事,除了指责和不满外,白宫还有更好的方式吗?

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...