军迷圈

张火丁1989年考入北京军区战友京剧团,原来也是我们的战友

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军林天下

众所周知,张火丁是近期被广泛讨论的一个话题。然而,鲜为人知的是,张火丁原来也是我们的战友!

张火丁1986年考入天津戏曲学校京剧科,1989年毕业。同年考入北京军区战友京剧团,1995年调入中国京剧院。尽管张火丁老师在部队服役仅有6年时间,但是也是和我这个原坦克一师的退役人员一个军区的战友,这一点是不可否认的。

那么北京军区战友京剧团有怎样的军事历史呢?北京军区战友京剧团成立于1970年,比张火丁老师的出生年份还要早一年。当年是军内唯一的京剧艺术团体,其前身为北京军区政治部宣传二队。剧团拥有叶派、裘派、高派、梅派、马派、张派、袁派等众多京剧流派,先后排演了一大批优秀剧目,如传统戏《吕布与貂蝉》、《罗成》、《柳荫记》、《逍遥津》、《哭秦庭》;新编历史戏《小刀会英雄传》、《梁红玉》、《鉴真大师》、《白衣渡江》、《闯王进京》;现代戏《格斗》、《刘胡兰》,小品晚会《士兵风采》等。

1997年,北京军区战友京剧团推出的大型京剧《香江泪》,先后获得文化部第七届文华奖、第五届戏剧节曹禺戏剧优秀剧目奖和第七届解放军文艺奖。1998年推出的大型神话京剧《碧波金鳞》,在第二届中国京剧艺术节上获优秀剧目奖。 可以肯定的是,深受军内外观众的喜爱和欢迎,为军区干部战士送上了宝贵的精神食粮,也直到了非常有现实意义的宣传效果。

北京军区战友京剧团的著名京剧表演艺术家叶少兰荣获美国政府颁发的“富布赖特国际学者”荣誉称号,有两名演员获世界首届丑角大会授予的特别荣誉奖,3名演员获得梅花奖,2名演员获梅兰芳金奖大赛提名奖,4名演员获政府特殊津贴。在全国、全军历次文艺汇演中,北京军区战友京剧团有20余名演职人员获各种奖励,是一支作风优良的过硬部队。

后来,随着战区时代的到来,北京军区战友京剧团已经成为一段军事历史,但是团队为军事宣传工作做出的重大贡献,却值得我们永远铭记。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...