军迷圈

2架法军直升机相撞,13名成员身亡,事故原因可能是天气问题

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

近日,法军在西非反恐的两架直升机相撞,机上的13名法军全部牺牲,让大家再次注意到法国军队也在战斗。直升机没被击落而被自己人撞毁,让法军很没面子,但军迷圈把法国“二战速降”这事都玩“烂了”,所以就不要张口闭口都那啥了。对比汉斯的“武装公务员”、海那边的“皇家美军跟班”,法军的战斗力和武器装备都还是非常强悍的,至少他们现在还能够在前殖民地保持强大的影响,以及频繁的军事行动。

这次的撞机地点位于利普塔科地区,横跨马里、尼日尔、布基纳法索。法军地面部队呼叫支援,一架“虎”式武装直升机和一架“美洲狮”运输机在途中相撞,两机上的成员全部阵亡。其实这样的空地协同作战是法军在非洲的主要作战模式,难度并不高。不清楚的小伙伴,可以观看法国电影《特种部队》,片头突袭目标的片段,就是“虎”与“美洲狮”联合行动。按道理,现代军用直升机都装有导航系统、敌我识别系统、光电吊舱 ,两机相撞的概率非常低,法军的操作怎么就这么不堪呢?

就像倒车雷达一样,为“美洲狮”警戒的“虎”式直升机,能利用自身的传感器全盘掌握两机的编队位置,“虎”的机动性也完全不用怀疑,夜里飞行时,直升机的航灯也能够显示自己的位置,虎式可以灵活规避自己的同伴。

坠机原因只有两种可能,“虎”式肯定在避让某种威胁,要么是高射炮弹,要么是沙漠地区急剧变化的气流。因为没有任何证据显示直升机编队遭到了射击,那么后一种可能性最大。在海豹六队突袭拉登的狼窝时,巴基斯坦沙漠地区的气流就掀翻了一架“沉默鹰”,好在直升机就在屋顶上面,机毁而人未亡,对任务的影响也可以忽略不计。

当时,美军为了高度保密,在整个行动过程中保持了电磁静默,飞行中也未见一点灯光,如此小心是因为它的对手装备有单兵防空导弹,而且目标的线人遍地都是,任何打草惊蛇都会导致任务失败。但是,对于马里地区的武装来说,任何防空装备都是奢侈的,基本可以排除法军直升机遭到攻击的可能性,被气流影响导致坠机的可能性很大,这是天气问题。

而如果是机械故障导致的坠机,那么“虎”式应该是冒烟、自旋、坠落,而不是撞上“美洲狮”,相关情节参考《索马里的鹰》即可。在这样的编队飞行中,两机一般是在同一水平面上飞行,“虎”在前探路、“美洲狮”在后方跟随,一架飞机出现故障而无法操控,撞到另一架飞机的可能性是很小的。

在天上飞的机械,出现一丁点问题都会非常致命,何况天上的气象条件更加复杂。所有的飞行员,都是“刀尖上的舞者”。按照法国官方消息,当时地面部队请求了火力支援,“虎”式应该是打算对地撒一遍“胡椒面”,但却发生了两机相撞的事故。如果不是机械故障导致了事故发生,就极有可能是敌我识别系统出现故障。这又要牵扯到另一个故事。

在阿富汗的一次战斗中,美军的特种作战小组遭到了数倍敌人的围攻,接下来肯定就是军官呼叫空中支援了,但是没想到,美军的航弹扔到自己人的身边,结果可想而知。从这次教训中美军发现,即便电台发送了敌我坐标,误炸还是会发生。所以,一种闪频敌我识别灯就配发到了士兵手里,其发出的高频闪光可以让9.6公里外的观测人员注意到,也可以被执行对地支援的飞行员识别。

除此之外,美军单兵头部还有IR识别章,如果友军使用夜视仪探路,就能够看到识别章上的信息,避免了误伤。美军的步枪(现在基本上都是短步枪)导轨上还装有IR指示灯,这可不是一般的红外指示灯,因为使用红外指示灯时,同样也告诉了敌人自己的位置。如果是自己人错误识别了这种信号,就有可能导致误伤的现象,这也可能是法军直升机出事的原因。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...