军迷圈

2020年美国想要看到的局面:伊朗局势崩溃,没人买俄罗斯S-400

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

2019年对于美国而言堪称流年不利,国防部长换人、国家安全顾问被辞退、叙利亚撤军与否犹犹豫豫、被盟友称之为“出卖”……除此之外,还出现了全球鹰无人机被伊朗击落、11艘核动力航母无一艘在任务区部署的尴尬局面。军事力量全球第一的美国,在2019年的表现远不如北极熊俄罗斯。然而目前美媒还发出了“伊朗是否会崩盘”的文章,文之大意伊朗局势十分艰难,而另一层面美国还在竭尽全力阻止相关国家购买俄罗斯武器,恨不得S-400和苏-35S零销量。无疑这是2020年美国最想要看到的局面,而接下来这恐怕会是最打脸美国的事。

首先说伊朗局势是否会崩盘,2018年美国就发起了针对伊朗石油出口的制裁,除此之外各种孤立政策接连出台,波斯湾多次上演油轮事故,然而时至今日,波斯湾局势依然可控,美国的大军压境也让伊朗习以为常,护航也好,威慑也罢,都没让伊朗在关键领域让步。实话实说,伊朗的经济的确因为美国制裁受到很大影响,根据世界银行的预估,伊朗2019年经济增成长率为负8%以上,而且伊朗石油因制裁影响也很大,毕竟石油出口占据伊朗GDP的四分之一贡献额。伊朗和美国对抗也不是几年十几年了,这种制裁和打压对于伊朗言的确致命但是还不至于要命。

而伊朗于美国依然是中东利益的重要威胁,目前伊朗不但在叙利亚有一定影响力,美国也怀疑伊朗势力在伊拉克也有非常强的存在,甚至对美军基地的安全造成威胁。而实际上伊朗在叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、阿富汗、也门等地区都有扶持亲伊武装,尤其以胡塞武装最为典型,而胡塞武装的作战对象则是美国的重要中东盟友沙特。想要这样一个地区强国崩盘,可没有想的那么简单。

美国对于俄罗斯的制裁,主要体现在武器出售方面,尤其是S-400和苏-35S最为突出。目前全球范围内想要购买俄制S-400防空导弹的国家不在少数,但是碍于美国阻挠,至少沙特、阿联酋等国是“爱莫能助”。传闻沙特早就和俄罗斯对于S-400导弹采购合同有过交谈,而埃及也非常热衷购买苏-35S,美国的因素则主导了交易的成败。但是在土耳其和印度这两宗大订单里,显然土耳其和印度并没有给美国面子,土耳其不但已经进行了实战性测试,印度更是催促俄罗斯加快交付S-400。而在2020年,S-400的出售上将成为国际看点,毕竟一些中东国家面临很大的防空压力,光依赖美国那也不是长久之计。

美国不但在武器出售方面难以阻挡俄罗斯的步伐,精心打造的“对俄包围圈”也渐行渐崩溃,目前俄罗斯在欧洲、地中海、土耳其、叙利亚、伊朗整个区域范围都有着很强的存在感,在2020年俄乌关系、俄图关系也是美俄角逐的看点。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...