军迷圈

越长越好?德国研发60倍径大炮,炮管长9.3米,射程达83公里

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

火炮常常被冠以"战争之神"的美誉,在现代战争中各式各样的自行火炮更是陆军远程打击敌人的利器。因此各国都在提升火炮射程上下足了功夫,近日名声在外的德国莱茵金属集团就公布了自己的新型远程火炮计划,这种新型火炮依然使用北约标准的155mm口径,但倍径直接达到60倍,最大射程83公里。炮管比之前美国研制的58倍径155mm自行火炮还要长。

倍径是炮管长度和口径的倍数,自行火炮之所以对倍径如此重视,是因为炮管的长短直接关系着射程的远近,而射程又是衡量火炮性能的重要因素。如同俗语所说的"一寸长,一寸强",如果自行火炮的射程对敌方形成压倒性优势,就可以不用担心对方的反击,随心所欲的倾泻弹药。

所谓倍径越长,射程越远其实是很有道理的,炮弹能飞多远是由膛压决定的。在生活中要想把枣核吐的更远,我们常常会深吸一口气憋着,这口气越大枣核就飞的越远。炮弹出膛也是类似的过程,发射药点燃后迅速而剧烈地燃烧,在炮膛内形成一团高温高压的气体推着炮弹往前飞。炮管越长,炮弹在其束缚下"加速"的时间就越长,射程也就越远。同样的北约标准炮弹,德国Pzh2000打出来的就比美国M109远。这就是因为M109炮管短,Pzh2000的炮弹还在长长的炮管里憋气的时候,M109的炮弹已经憋不住先飞出去了。

目前德国陆军装备的Pzh2000自行火炮均为52倍径的155m榴弹炮,在使用普通榴弹时射程可以达到30Km,当使用火箭增程弹时可以飞到40km。而同期美国的M109系列最大射程才到30Km。毫不夸张地说在很长一段时间里Pzh2000是世界上射程最远的自行火炮。然而时过境迁,目前国际军火市场上射程最远的当属我国PLZ52自行火炮,155mm口径52倍径,普通榴弹射程52Km,增程弹射程70km。

外贸市场上的竞争只是钱的事,但俄罗斯在火炮方面的发展就让欧洲各国坐卧不安了,因为一旦爆发战争欧洲就是战场。近年来俄罗斯在火炮方面所做的工作可以总结为三个,一是研发新火炮,二是改造苏联时代的老炮使其焕发新战斗力。新式自行火炮2s35联盟SV基本射程也有50km左右,新火箭炮旋风S射程也达到120km。而经过改造后的203mm火炮虽然还是只能飞30Km,但一发就顶152三发,还打得更准。可以说是对手的进步逼着德国莱茵金属公司研发60倍径火炮。

但提升火炮倍径也是有极限的。更高的膛压可以带来更远的射程,但也会带来更高的炸膛风险,高温和摩擦也会使炮管寿命锐减。为了满足这些苛刻的要求,炮管的材料和制造工艺自然也会愈发复杂,随之而来的是价格水涨船高。在二战时,德国的88mm坦克炮就是通过不断增加倍径提升穿甲性能,从虎式的56倍径提升到虎王的71倍径,带来的结果就是价格更高,产量更稀少。莱茵金属公司还能在加长倍径的路上走多远,我们拭目以待。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...