军迷圈

孟加拉又买了一款中国坦克:它若飙起车来 T72跑不过也打不中

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃军事

利刃/TONE

从早年的"五对轮",到近年来"便宜大碗"的VT-1A和"59-125",处于印度和缅甸夹缝间的孟加拉国始终是中国坦克的忠实用户,其装甲力量几乎就是"全华班"格局。

而在近日,孟加拉国又为其"全华班"增添了新的重量级装备:孟加拉国国防部已经确定,该国将采购44辆中国VT-5轻型主战坦克(合一个坦克营),后续还有约2个营的轻型/中型坦克采购计划暂时待定,花落VT-5也毫不意外。

图为珠海航展中展出的最新构型VT-5轻型主战坦克。

从孟加拉国本身的地形地貌角度来说,孟加拉国其实非常需要一款"能跑能爬"的主战坦克:整个孟加拉国几乎都可以算是贾木纳河(上游即雅鲁藏布江)的流域,雨季时洪水泛滥导致水灾的次数和烈度堪称世界第一。而在此时,平日汽车都能轻松通过的坦途,就会变成连坦克都难以开拔的泥潭。

事实上,在孟加拉国陆军多年以来的演习影像当中,坦克等装甲车辆陷入泥潭的情况可以说是屡见不鲜,到战时这类问题必定还会带来更大的麻烦。

图为旱稻田中前进的孟加拉国59式坦克,对该车的通过性已是极大挑战。

但反过来说,稻田水网地形带来的阻碍,对于缅甸和印度这两个孟加拉国的邻国来说也完全存在。而毋庸置疑的是,即便是未增设涡轮增压,全功率不到1000马力的"简配版",VT-5主战坦克也足以颠覆性地改变孟加拉国陆军的作战模式:极大的单位功率能使得VT-5在水网、稻田、甚至是部分沼泽等复杂地形中"健步如飞",在平常意想不到的地形发动奇袭,而不用和假想敌军的主力部队"硬碰硬",可靠耐用的动力装置完全能够支撑坦克进行短程的持续奔袭,直指假想敌的核心城市……带来的战术变革之灵活可见一斑。

图为复杂地形下高速行驶的VT-5轻型主战坦克,仍旧能保持稳定的炮口指向。

除此之外,VT-5轻型主战坦克的火控系统和火力也丝毫不逊其"持续高效"的机动能力:在多次公开展示当中,VT-5均表现出了高速行驶无需减速仍能精准命中的"动对动"射击能力……这即意味着,在印度和缅甸的T-72等一票"跑不过,打不中(动靶)"的老式主战坦克面前,VT-5即是有能力在安全距离外一击致命,但又抓不住的"刺客",前者拿后者几乎没有半点办法。

图为土耳其的轻型坦克计划,充其量只是"重炮步战"。

可以肯定的是,一旦孟加拉国敞开购置VT-5,则不仅孟加拉国的主要假想敌缅甸和印度都将承受巨大压力,更有可能直接带来"南亚轻型主战坦克装备热":比起只是"水多加面,面多加水"的印度T-90S、"阿琼"等越加越重,机动性却难有变革的所谓第三代主战坦克,VT-5轻型主战坦克可谓是带来了真正的变革,昔日中国察打一体无人机席卷中东的那一幕即将重演。

图为风光无限的印度T-72主战坦克,大而无当是形容它的最好注解。

从长远角度来说,VT-5的外销更可能是中国掀开第四代坦克大幕的序曲:通过对VT-5轻型主战坦克的实地作战效果和后续跟进研究,现代主战坦克"越改越重"的陋规可能会很快成为老黄历:比VT-5和"新轻坦"更加接近火力、机动、防护的新完美平衡,继而推动全世界的坦克发展进入"中国时代",其它国家则早已被远远地甩在身后。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...