军迷圈

得意忘形 以军F-35战机冲向导弹阵地遭反击 俄:预测果然成真

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|张殿成军情观察

近一个月来,中东地区的局势持续紧张。以色列频繁出动战机对周边国家进行空袭。以色列不仅对叙利亚境内目标进行空袭,而且还对巴勒斯坦和黎巴嫩真主党实施空中打击。事后,每次以色列都宣称是对方向以色列发射火箭弹,而且以色列几乎每次都宣称启动“铁穹”系统进行拦截,所以他们很少能够给以色列造成损失。

对于频繁发动空袭,以色列给出的理由基本都是打击伊朗在叙利亚、黎巴嫩等地的军事目标。不过,我们却从未看到伊朗武装力量主动袭击以色列的本土。正因如此,以色列每次空袭过后都非常得意,因为他们既能在他国领土打击伊朗的武装力量,又能让他们对以色列的袭击难以发挥成效,以军有时甚至会得意忘形将F-35派往战场。12月30日,以色列空军再次对加沙哈马斯武装进行了打击,并且以军F-35战机还冲向了哈马斯的导弹阵地但遭到了反击。11月中旬,哈马斯武装曾向以色列发射数百枚火箭弹,因此以军战机就将哈马斯武装的火箭弹和导弹阵地列为重点打击对象。据悉,仅在48小时内,以色列摧毁了哈马斯武装200多个导弹阵地、弹药库和武器生产车间,沉重打击了哈马斯武装的嚣张气焰。

值得关注的是,在此次冲突中,哈马斯不仅对以军导弹进行了拦截,还主动攻击了以军战机。据悉,这是一支由数人组成的防空小组,他们装备有一套SA-22防空导弹,这种导弹是俄上世纪90年代研发的一款中近程防空导弹系统,旨在遂行点防御,导弹拦截距离为1.2-20千米,最大拦截高度为15千米,可携带20千克高爆破片杀伤弹头。该系统还包括车载雷达和两门30毫米防空高炮,俄罗斯曾向伊朗和叙利亚出售过SA-22防空导弹。以色列总理内塔尼亚胡就曾指责伊朗,向哈马斯武装和黎巴嫩真主党提供过该型导弹,但始终没有拿出确凿的证据。不过,种种迹象显示,哈马斯武装可能真的是装备了该防空导弹系统,并可能得到了来自伊朗的技术援助。

11月初,哈马斯武装就曾扬言,其已经拥有将以色列毁灭的武器。而以方获得的情报也显示,哈马斯武装至少拥有8万-10枚火箭弹,而且还能生产出大量的导弹。此次,以军打击正是在加沙地带的导弹基地和军火库。按照以色列的说法,这些武器制造基地,是数年前伊朗和哈马斯武装共同建设的,伊朗还提供了生产导弹零部件的机器。以色列认为,伊朗正试图打造一个“什叶派新月带”,将伊朗,伊拉克、叙利亚、黎巴嫩真主党、巴勒斯坦哈马斯武装连成一片,这对以色列来说无疑是莫大威胁。以官员称,自2017年以来,以军发动200多次空袭针对伊朗在叙利亚军事目标的空袭,许多都是旨在阻止伊朗向黎巴嫩真主党和哈马斯武装运送武器。

有俄罗斯专家曾预测,伊朗与以色列的对抗的地理范围将超出叙利亚。有俄媒体称,现在看来,这种预测果然成真了,伊朗与以色列的较量已经扩展到了黎巴嫩和巴勒斯坦境内,以军对加沙的空袭就是一个具体表现。哈马斯武装虽然拥有大量的火箭弹,也装备了一定数量的防空武器,但面对强大的以军,他们仍然显得十分弱小,袭扰以色列无异于引火烧身。此外,哈马斯武装具备顽强的战斗能力,但即便对以色列空军进行反击,但也难以取得战果,更何况以军出动的是具备隐形能力的F-35战机。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...