军迷圈

坠毁率10%以上!印度空军狠心退役俄制战斗轰炸机,已服役38年

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军武观察

苏俄制式的战机之所以被污名化,很大程度上要拜它们的使用者所赐。相当一部分来自于中东地区和非洲的使用者们之所以购买苏俄制式的武器,相当重要的一个原因便是看中了它们皮实耐用、便于维护并且可以大量补充的特点。不过在这些军事素养极其低下的使用者手中,这些武器在面对西方制式武器时令人瞠目结舌的战损比倒是给了西方抨击苏俄装备的口实,事实远非如此。

比如说1991年海湾战争时M1系列坦克将苏制T-72杀得丢盔弃甲难道就能够代表M1初期型号要胜过苏军自用版的T72系列了吗?如果按照这个逻辑的话,伊拉克军队手中的M1A2同样被ISIS拿RPG大量击毁又怎么解释呢?

污名化苏俄制式武器的一个重要国家就是印度。根据美国防务刊物《国家利益》的最新报道称,日前印度空军已经正式做出决定,在今年年底之前将所有的米格-27“鞭挞者”战斗轰炸机退役,这款由著名米高扬-格列维奇设计局研制,早在1975年就率先装备苏联空军的战斗轰炸机拥有同时代相当强悍的对地攻击火力和飞行性能(其装备了可变后掠翼)。

后来米格-27被大量出口给华沙条约组织国家,印度空军从1981年开始服役由苏联出口在印度本国装配的该战机,前后一共有165架服役。随着时间的推移加上事故率居高不下,因此印度很长一段时间前就开始逐步退役米格-27,截止到2016年只有三个中队的该战机在服役,目前只剩下一支部署在拉贾斯坦邦焦特布尔的第29战斗轰炸机中队了,就在今年三月末的时候,该中队刚刚坠毁了一架米格27。

根据统计,截止到目前印度空军仅仅是因为各种事故坠毁的米格27便占到了其总数量的十分之一以上,本来这款战机的可变后掠翼保养就是相当复杂的事情,让印度航空工业这种水平去维护,无疑是难如登天,因此很长一段时间之内严重老化的米格27战斗轰炸机对于印度人来说与定时炸弹也没什么区别。

好在如今他们还是下了狠心彻底将其退役,不过在这里必须要指出的是,米格-27在苏联空军手中和大部分华约国家手中均表现得相当出色,在印度空军中之所以能够达到10%的事故率,一方面印度本土使用的航空生产材料质量就严重不过硬(这一点在苏30MKI战斗机身上也得到了体现),其次印度航空工业甚至无法做到基本的后勤保养,如此之高的坠机率也是必然的事情!

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...