军迷圈

欧洲强力挑战美元霸权,刚有6国又加入阵营,伊朗或将迎来春天

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|阿尔法军事

​据新华社12月1日消息,11月30日法国外交部发表声明,比利时、丹麦、芬兰、荷兰、挪威以及瑞典6个欧洲国家宣布加入INSTEX结算机制,以维护欧洲与伊朗之间的合法贸易。对此,法国、德国与英国表示欢迎。

加上其初始主导的法德英3国,已经有了9个成员加入INSTEX结算机制,而且都是欧洲经济强国,对美元霸权构成了重大挑战。法国外交部声称,欧洲将继续有效执行伊朗核协议,同时敦促伊朗完全遵守核协议,欧洲与伊朗一起在该核协议框架下维护双方的正常贸易。

从法国外交部的这份声明来看,INSTEX结算机制是在华盛顿退出伊核协议,以及对伊“极限施压”的背景下建立和壮大的,甚至有针锋相对的意味。

去年8月起,白宫已对伊朗先后实施两轮经济制裁,严格限制伊朗赖以生存的原油出口。尤其是去年11月下旬开始的第二轮制裁施行之后,伊朗的原油日均出口量被一举压缩到了90万桶之内,导致该国的基本国计民生都难以为继。在这种艰难情况下,伊朗不得不屡次威胁提出要跳出伊核协议,着手核武原料研制。

毋庸置疑,伊朗一旦走上拥核道路,中东局势将朝危险的方向发展,该地区上空将会笼罩浓厚的核阴云,由此则使国际油价大幅动荡,严重危害欧洲的石油利益。

说到底,这都是白宫冒天下之大不韪,执意退出伊核协议而闹出来的祸患。而白宫退出伊核协议,本来就是对法德英3国的不尊重。伊核协议的签署是包括法英在内的联合国五常及欧盟代表德国,与伊朗政府经过长时间艰苦谈判才取得的一份巨大成就,却就这么被当今推动单边主义成性的白宫轻而易举废掉了。

INSTEX结算机制自年初建立以来,鉴于华盛顿的霸权,法德英3国几乎并没有真正推动过该机制。今年5月份开始,因不满欧洲在华盛顿面前的软弱,不能有效维护伊朗的利益,伊朗政府多次搞出实际行动,分次中止履行伊核协议的部分条款,如超额生产重水及浓缩铀等。这无疑促进了法德英3国扩增INSTEX结算机制的动力。

INSTEX结算机制的运行,势必对霸权的华盛顿带来两大冲击——

其一,危及美元在全球的霸权地位。

如今以欧元结算的INSTEX多了比利时、荷兰等6个欧洲强国作为成员,必然对华盛顿所主导的美元结算系统——SWIFT系统形成了冲击。SWIFT就是建立在美元霸权之上的结算系统,据此白宫便能轻易限制别国采用美元来结算与交易石油、矿产资源等大宗商品,从而也反过来有力维护了美元的全球霸权。而现在,INSTEX结算机制的国家群体越来越壮大,美元霸权地位将受到制约。

法德英虽是华盛顿的传统欧洲盟友,可近年来白宫热衷于奉行本国“利益优先”,多次以加征关税为主的方式,向欧盟挑起贸易争端,攫取欧洲的利益,很是令欧洲不爽。由此,欧洲产生“倒戈”的对抗情绪在所难免。从某种程度上来说,欧洲建立INSTEX结算机制,现又大幅扩增成员,让该机制的运行已如箭在弦上不得不发,这些都是拜华盛顿的霸权施压所赐。在长期“苦美”的情况下,欧洲不得已而为之。

其二,就此或让白宫制裁伊朗的图谋以失败而告终。

不久的将来,随着INSTEX结算机制运行,伊朗与欧洲之间包括石油在内的贸易或将逐渐恢复到正常年份的水平。寒冬过后,伊朗或将迎来春天。况且,有了法德英等9个欧洲强国的带头,必将形成强烈的示范效应,其他欧洲国家也会越来越多地加入。时移世易,这自然也意味着白宫制裁伊朗的图谋会破产。

可以预见,对中东大国伊朗的制裁失败以后,美元的霸权也会随之出现缺口。届时,华盛顿只能在国际社会的嘲讽声中独饮单边主义的苦酒。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...