军迷圈

10年来第一声轰鸣,印度国产航母又有新进展,网友:那是哭声吧?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|前沿哨所

印度首艘国产航母

一直以来,印度都有着一个强国梦,梦想着超越中美。但可惜的是,印度人拥有的只是做梦的能力,其现实发展并不尽如人意。而近日印度国内上下就处于欢腾的状态,印度已经超越美国之声四起,这是怎么了?印度人做起了白日梦么?

据印度媒体最新的报道称,在没有动静一年之后,印度首艘国产航母又有新进展,发动机完成点火,发出了建造10年以来的第一声轰鸣。印度人表示,海军正在着手让航母进入下一个阶段,从目前的状况来看,其2022年完成服役的时间应该不存在问题了。这也让印度人大喊,“印度制造的胜利。”

虽然这比其原定2018年服役的时间,向后推移了很久,但先比美国“福特号”2024年的完成战斗部署的时间,确实有着领先。这也是印度人大呼“他们超越美国”,“维克兰特号领先福特号”的原因之一。一位不愿具名的印度高级官员也表示,“维克兰特”号的发展,已经回到了正轨之上。

印度首艘国产航母

不过在这欢腾气氛中,还是有理性的印度媒体泼上了一盆冷水,虽然航母有了好消息,但印度却有一个存在六年的问题,那就是他们没有大型的“印度制造”防御武器出现,这不论是对于印度国防来说,还是即将服役的“维克兰特”号来说,都是一个不好的消息。

其表示,不论是新一代的潜艇、战机还是扫雷车、直升机等,印度已经六年没有任何本国制造的产品出现了,这对于印度来说是一个致命性的问题,这或许也将导致“维克兰特”号后续的完善、维修保养等存在着诸多的问题。

“维克兰特”号

印媒称,虽然印度目前有很多合作研制的项目,但他们要么停滞不前,要么就在各个阶段徘徊不前,没有签署启动生产的最终合同。印度最新拿的出手的,仍然是“光辉”战机和“阿琼”坦克这些。

此前有关“维克兰特”号舰载机的选择,主要就集中在米格-29K和舰载版“光辉”战机上,可以是,能够满足印度要求的本土战斗机不太可能在2026年之前准备就绪,也就是说,印度的选择似乎就只剩下米格-29K。

印度海军米格-29K

而这也是印度媒体一再强调已经六年没有“印度制造”防御项目产生的原因。虽然DRDO承诺在2026年制造出符合海军技术要求的“印度制造”舰载机,但考虑到印度最新4.5%经济增长率以及迫不及待要开始的下一艘航母建造计划,这个存在六年的问题,可能还将持续下去。

印度近几年来,一直是全球武器进口量最大的国家,尽管印度有些人认识到这一情况的问题,但他们想摆脱这种状况需要付出很多很多的努力。一旦一个国家的主要武器装备,都要依赖进口的话,这对于一个国家来说,相当致命。

就如此次进入下一阶段的“维克兰特”号一样,虽然其号称是“印度制造”,但很多方面实际上仍是依靠其他国家才解决的。因此此次其发出建造10年以来的第一声轰鸣时,不少国内网友却在表示,“那“呜”的一声是哭声吧?被逼到这份上了,心疼印度。”(智忠)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...