军迷圈

印度干了萨达姆想干却不敢干的事,买俄罗斯坦克,还要用卢布结算

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

美元作为二战之后全球流通的硬通货,在国际货币市场上拥有无可置疑的霸主权威。曾经有一种说法认为,美国向全球其他国家薅羊毛的方式,最直接的就是使用纸做的美元,去购买他国辛辛苦苦用血汗生产出来的产品。而美国人只需要保住美元的霸主权位就可以了。

在布雷森顿体系下,美元最初是与黄金挂钩,发行的美元与美国所持有的黄金有着严格的比例,但最终美国人找到了更好的方式,那就是控制住全球的石油这种大家都需要的能源,通过用美元结算石油的方式,保障美元的硬通货地位,这也造成了美国对中东这个全球能源中心异乎寻常的重视。

不但购买石油的国家要遭到美国的盘剥,生产石油的国家也不例外,价格的升高与降低必须听美国人的,而且还必须使用美元结算石油贸易。对此,石油大国委内瑞拉和伊拉克就曾经反对过,查韦斯和萨达姆都分别提出过使用其他货币结算石油的想法。这种明显动美国人蛋糕的做法,遭到了严厉反击。再次当选总统之后,查韦斯再也不提使用其他货币结算的想法。而萨达姆更惨,美国借口911事件发动了伊拉克战争,萨达姆最终被送上了绞刑架,而伊拉克的经济从此也一蹶不振,但是有一点没有变,那就是现在的伊拉克仍然使用美元结算石油。

但是美元的硬通货地位正受到挑战,越来越多的国家不愿意使用美元进行贸易。军购大亨印度近来干了一件让美国非常不爽的事,印度又买了一大批俄罗斯T-90S坦克,而且没有使用美元结算,一反常态的使用卢布进行结算。买俄罗斯装备本身就让美国不满,使用卢布结算更是在找事。

据美国《防务新闻》26日报道,印度国防部近日与俄罗斯国营武器出口公司签署了价值31.2亿美元的合同,由印度的阿瓦迪厂生产464辆T-90S主战坦克,印度国防部官员强调这份合同具有很强的互惠性,将进一步深化印度制造,为了学到俄罗斯主战坦克的生产技术,印度将向俄罗斯方面支付12亿美元的技术转让费,剩余的19.2亿美元的生产费则由印度企业获得。预计通过这一份合同,T-90S坦克的国产化率将由现在的40%提高到80%。为了减少不必要的麻烦,印度干脆全额使用卢布向俄罗斯支付费用,整个合同价值约2000亿卢布。

其实,在此之前,印度也曾经从俄罗斯购买过一批S400防空系统,使用的也是卢布。美国当时虽然极力反对,甚至不惜威胁印度要对其进行制裁,但最终还是不了了之。这一次印度故计重施,仍然不听美国的劝告,不但买俄罗斯装备,还要使用卢布来结算。美国将会作何反应呢?对于印度,当然不可能像对付伊拉克那样,毕竟在很多事情上,美国还需要拉拢印度,此次事件之后,印度很可能迎来美国的警告,但在警告之后,也难有实质性的惩罚。

而对于卖家俄罗斯来说,在一直被制裁的情况下,使用本国货币来结算未必是好事,因为大的国际环境仍然是美元独大,俄罗斯想要购买自己需要的农产品和轻工业品,也必须使用美元,此时印度把2000多亿卢布送到俄罗斯手里就是废纸,俄罗斯不可能拿着它到自己国内消费,这会引起可怕的通货膨胀,如果拿到国际上又会有谁接受呢?当然了,这对美国来讲也不好受,它不希望美元丧失主导地位。因此说,印度使用卢布结算的行为只对它自己有利。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...