军迷圈

徒手抓住子弹不只是飞行员,队友敢开枪协助,俄军特种兵也能做到

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

看过周星驰电影的人应该都记得那一幕经典场面,那就是反派用手抓住空中飞来的子弹,这一幕已经被认为是经典的装逼片段。但是几乎所有人都明白,这根本不可能在实际生活中发生。目前各国装备的枪械中,手枪发射的子弹速度一般在音速上下,部分手枪发射的子弹为亚音速子弹,子弹出膛的初速小于音速,而各种步枪发射的子弹一般都在音速以上,无论是手枪弹还是步枪弹,接近音速带来的动能是人类难以承受的,而且肉眼根本就看不到高速飞行的子弹。

然而,这并不代表着人类就没有一点办法,至少在以下两种情况下,人类是有可能直接用手抓子弹的。在一战中有这样一个故事,一名飞行员在脱离战场之后,发现机舱外面有一只飞虫和自己并排飞行,他就饶有兴趣地伸手把这只虫子给抓了进来。抓进来一看把他自己吓了一跳,这根本不是一只虫子,而是一颗飞行中的子弹。这个故事虽然没有得到有效资料的证实,但是却是理论上可能发生的

子弹飞行时会与空气发生摩擦,使得速度越来越小,当子弹飞行的速度降到一个极限,例如和飞机的速度差不多的时候,它就和飞机保持了一个几乎相对静止的状态,这种情况下飞行员徒手把子弹抓进来并不困难。

而战斗民族俄罗斯又为我们解释了另外一种徒手抓子弹的情况。俄军特种部队有一种游戏,那就是用手枪向装甲车射击,然后队友在一旁准备用手接住弹开的子弹。这可比飞行员接住子弹要危险多了,因为弹开的子弹也有一定动能,就算打不死人也会伤的不轻。

如果是大口径的重机枪子弹发生了跳弹,即使发生多次弹跳也仍然有很大的杀伤力,人还是不敢用手去接的。然而威力较小的手枪子弹在发生弹射之后,威力就削减到了勉强可以接受的程度了,这样一来,胆大的俄军士兵就敢去玩徒手接子弹的把戏了。当然这样做仍然有相当大的威胁性,一旦队友打偏或者子弹弹射的角度发生变化,那就不好玩了,抓子弹的队友只要胆大心细就行,但负责开枪的队友恐怕很难找,因为一旦有人死亡,那就是协助自杀,在欧洲多数国家这都是要承担法律责任的。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...