军迷圈

白天鹅重振雄风!新一代图160M横空出世,大幅提高俄威慑力

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

1991年苏联解体之后,滞留在乌克兰境内的图160战略轰炸机数量甚至要比俄罗斯拥有的这款战略轰炸机还要多,不过作为一个面积较小而且已经没有什么战略野心的新生国家(主要是拜以克拉夫丘克为首的一票官僚所赐),他们根本不需要这种在传统指标上能够妥妥排到世界第一的大杀器(当时的图160战略轰炸机可谓是世界范围内除了B-2幽灵隐身轰炸机之外最强的),因此他们开始以此为资本向俄国人要钱,最终俄罗斯通过以物易物的方式换来了八架图160,但面对乌克兰的漫天要价,叶利钦也不想继续换了。

于是剩下滞留在乌克兰境内的"白天鹅"命运相当悲惨,按照乌克兰与美国签署的销毁战略武器协定,这十余架图160被乌克兰方面以相当暴力的手段直接拆除,只剩下了一架卸了发动机的图160被放在位于乌克兰东部城市波尔塔瓦的远程战略航空兵博物馆,而俄罗斯后来也只拼凑了16架图160出来,不过后来还有一架轰炸机因为飞行事故坠毁。这么多年来俄罗斯都从未补充过图160轰炸机机队规模,因为他们航空工业根本没这个实力了。

不过如果一直这样下去,俄国人势必会为自己的懒惰付出代价。因此从多年前开始,俄罗斯就开始在著名的喀山航空制造厂重新恢复新型"白天鹅"的研制生产工作,新轰炸机的型号为图160M,迄今为止图160M在经历了数年的磨合期之后终于快要修成正果,根据俄罗斯卫星通讯社的最新报道,第一架现代化的图160M战略轰炸机已经开始接受地面和飞行的测试。

这番话的意思在于,图160M的原型机已经从生产车间下线,转向俄罗斯空天军的飞行试验中心进行测试。

图160M战略轰炸机继承了原版图160相当暴力的传统指标,其最大起飞重量高达275吨,最大载弹量同样高达45吨,这两项指标都是毫无争议的世界第一。在携带九吨武器的情况下其最大航程高达16000公里,在携带22.6吨武器并且全程保持0.77马赫亚音速巡航的条件下其也能拥有超过12000公里的航程。

如果携带X-55型巡航导弹其打击半径可达9500公里以上,如果结合X-101/102型空射巡航导弹这一指标则会高达13000公里以上,完全可以凭借部署在俄罗斯本土中东部的空军基地对美国构成威胁。我们经常可以从新闻中看到图160前出阿拉斯加正是其远程战略威慑力的证明。

俄罗斯在图160M战略轰炸机上并没有做出气动外形的深度改进,而是大幅度提升了这款轰炸机历来最为被人诟病的雷达和航电设备水平(此前图160著名的湖蓝色操作台和"钟表店"式的仪表盘确实配不上它如此优雅的气动外形),此次图160M换装了全新的数字化航电设备系统,由"格洛纳斯"支持的高精度导航设备,全面提升其自动化、信息化和智能化水平,这正是"简单粗暴"的俄制轰炸机最需要的东西。在俄罗斯自行研制的下一代隐身战略轰炸机PAK-DA如今还没有任何出现迹象的情况下,未来很长一段时间之内,图-160M将会作为俄罗斯空天军远程战略航空兵力量绝对主力的存在,用它优雅的可变后掠翼延续苏俄轰炸机的荣光。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...