军迷圈

德寇入侵前夜,波兰驱逐舰为何收到北京密电?指引波军胜利大逃亡

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|虹摄库尔斯克

2019年11月28日,波兰海军在格丁尼亚军港举行了波兰海军最新一艘“西里西亚”号巡逻舰(OPR Ślązak)的服役仪式。这艘由德国人设计、波兰人建造的2000吨级战舰,从2001年开工到现在,已经过去18年终成正果。

说到波兰海军,首先让军迷们想到的就是二战爆发前的胜利大逃亡,而这次逃亡行动的代号很有趣,叫做“北京行动”!

图片:逃亡的波兰海军“闪电”号驱逐舰。

二战爆发前夕,为了避免在即将到来的入侵中全军覆没,波兰海军实行了“北京行动”计划,将最新式的3艘驱逐舰“闪电”、“雷霆”、“暴风”转移到英国。逃亡计划由波兰海军总司令约瑟夫·乌恩鲁格少将亲自制定,并将其装在火漆信封里交给了驱逐舰分舰队的各舰舰长。信封上写着:“南京”或“北京”,这是两套逃亡方案。

1939年8月30日,就在大战爆发的前一天,各舰舰长接到了海军部发来的绝密电报,电文很简单,就是在不断重复北京!北京!北京!这样的电文就算是德国人破译出来也不知道远在东方的北京和波兰海军有什么关系,况且此时的北京已经叫做北平,一般德国人已经不知道北京代表什么意思了。

图片:三艘波兰驱逐舰胜利大逃亡。

波兰海军各舰舰长都打开了“北京”字样的信封,找到了逃跑计划。根据计划三艘驱逐舰出港后一路向挪威方向航行,虽然有德国潜艇盯梢,但是此时还没有开战,德国潜艇也没有进行拦截,且由于波兰人航行的方向是挪威,所以德国认为还是在可控制范围内。

没有想到,波兰人在半路上进行了一次大转向,向着英国疾驰而去,最终顺利逃往了英国。

那么,为什么会用南京和北京来作为撤离计划的代号呢?原来制定撤离计划的乌恩鲁格少将在年轻时曾经在中国待过,那时候北平还叫北京,给年轻的乌恩鲁格留下了深刻的印象。所以在制定这个计划的时候,就用了北京和南京的代号,他相信德国人一定不会想到遥远中国的旧都名称(当时国民政府定都南京,北京也改称北平)会是波兰海军逃亡的指引明灯!

图片:顺利逃到英国的三艘波兰驱逐舰升起波兰海军旗,不久波兰亡国!

这三艘军舰分别有不同的命运。

“雷霆”号于1940年5月4日在挪威纳尔维克被一架德国飞机的炸弹击中,引爆了舰体中部的一枚鱼雷,随后爆炸沉没。“暴风”号驱逐舰于1960年退役,随后改为格丁尼亚港的博物馆舰。1976年“闪电”号退役后取代了“暴风”号的博物馆舰任务,后者在1977年解体拆毁。

图片:成为博物馆舰的“闪电”号。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...