军迷圈

中国曾遭遇7次核威胁!罗布泊的蘑菇云,彻底粉碎超级大国核讹诈

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|科罗廖夫

1960年代中期,那是一个深秋,新疆的戈壁滩仍然如往常一样一般死寂而空旷,但随着一道划越天际亮光的出现,一朵灰黑色的蘑菇云缓缓在罗布泊地区上空绽放——中国的第一枚原子弹在这里试爆成功,则标志着中国成功掌握了核技术,成为了一个核大国。

罗布泊的一声巨响,同时正式宣布,外国势力凭借核武器对中国的核讹诈正式宣布破产,妄图欺侮中国没有核反击能力的“核平中国”计划也随之流产。事实上,在中国于1960年代拥有核武器之前到建国这短短的15年时间,被公布的遭遇核讹诈的事例就出现了7次,的确非常让人愤怒,其中5次都来源于美国。

所谓核讹诈,就是某个拥有核打击能力的国家,宣称利用核武器发动威胁性恫吓的行为,虽然不太可能会真的像对日本那帮投下原子弹,但凭借无法承受的核武器打击效果,的确能够让发动核讹诈的国家获得预期的利益和政治目标。中国本着不欺负其他国家、不主动挑起战争的原则,怎么说也需要核武器来捍卫自身的根本利益,所以才有了1964年的罗布泊核试验成功。

那么早期中国遭受过那些核讹诈呢?首先介绍来自美国的核讹诈。

最早的核讹诈,在我们建国第二年的1950年,由美国所带来,当年7月半岛战争的局势对于美国而言已经十分危急,北方军已经打得南方军和美军落花流水。为了防止中国参战,美军派遣10架B-29轰炸机,紧急部署在关岛地区,通过官方的《纽约时报》传播消息,称如果中方参战,美国将对中国动用核武器。但还没等到中国发话,美国国内就群情激奋,民众压力逼迫美军不得不撤回这10架B-29,连同核武器乖乖带回国。 这算是中国遭遇的第一起核讹诈,而随后的抗美援朝战争中,中国陆续受到来自美国的3次核讹诈,就连美国总统艾森豪威尔都曾公开表示,为结束战争不惜扩大规模并动用核武器,但在抗美援朝战争中,美国动用了除核武器外的所有现役武器,就是没敢动用核弹,所以当时说美帝国主义是纸老虎是有依据的。

1955年1月18日,人民解放军解放江山岛,美国国务卿杜勒斯立刻威胁,如果中方继续东进,美国就会动用战术核武器。 随着中国1960年代成功试爆核武器,中国的国际地位立刻上升,加之1972年尼克松访华,中美之间再也没有出现过核讹诈的事件。

英国作为美国的忠实小弟,多次表达会配合美国对中国展开核打击,1952年英国成功试爆原子弹后,英国就明确提出使用核武器遏制对手,核讹诈政策并非突发奇想。1956年时,英国就有计划对中国使用核武器。之后,又多次讨论了对中国实施核打击的可能性。同时,英国在50年代曾在新加坡部署核轰炸机,计划秘密储存48枚核弹。

2001的英国《原子科学家公报》,曾披露英军曾在60年代有制定对中国的核打击计划,并且进行了相应训练,当时英国在香港部署有堪培拉和火神轰炸机,都经过了特殊改装,可以投掷核弹,可以到达银川、西宁、太原一线,作战半径覆盖西北内陆地区。为满足携带核弹轰炸机的起降需求,英国还在东南亚不断提升军用机场品质。同时派遣携带有核弹的航母在东南亚海域巡逻,并曾计划装备核导弹的战略核潜艇部署到东南亚。

至于苏联,对中国的核讹诈,发生在中国拥有核武器之后。1969年3月2日,恰逢俄罗斯传统节日谢肉节,苏联全国放假庆祝节日,这一天珍宝岛自卫反击战爆发,中苏在珍宝岛大打出手,发生大规模冲突。吃了亏的苏联人随即对中国发出核战争威胁。苏联国防部部长格列奇科元帅、部长助理崔可夫元帅等人为首的军方强硬派认为要动用核武,苏联还秘密地与美国联系,试探性地提出对中国核力量实施摧毁性地打击。但尼克松政府已经决定改善和中国的关系,并认定苏联是西方的最大威胁,所以美国立刻公布苏联的“秘密核打击”计划,并声称会对苏联可能发动的核打击予以回击。最终苏联没有使用核武。

不过,从整个事件的过程看,中国的核力量才是阻止苏联妄动的主要原因,1969年9月29日,中国针锋相对的进行了首次地下核试验,同时使用轰-6轰炸机进行了300万吨级空投氢弹试验。两次核试验对苏联进行了有效核威慑,遏制了苏联臆想中的发动全面战争的企图。在中国核试验的一个月后,1969年10月,中苏两国领导人举行外交谈判,由珍宝岛之战引发的核危机得以解除。

所以,核武器实际上是保证和平的最有力柱石。有核国家根据自身的核弹数量和打击方式,享有不同的地位。当你有1枚核弹的时候, 你就是恐怖轴心;当你有10枚核弹的时候,你是地区的不稳定因素; 当你有100枚核弹的时候,你是维持区域和平稳定的重要力量; 当你有500枚核弹的时候,你是国际秩序重要参与者; 当你有超过1000枚核弹时候,你就是全球和平稳定的基石,也是国际规则的创立者。中国目前就是全球和平稳定的基石,国际规则的创立者。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...