军迷圈

安倍把普京当傻子?一面与俄举行友好军演,一面对俄部署反导系统

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|科罗廖夫

近年来,日俄两国之间的关系就没有一天好的,表面上看安倍和普京频繁举行会晤,两国关系似乎一片融洽,但实际上,因为领土归属问题、以及美日同盟关系等原因的影响,两国关系一直就没有正常过。

凡是总有例外,日俄两国虽然处于一种极不融洽的状态,但偶尔也有冰雪融化的时候。据观察者网最新报道称,俄海军波罗的海舰队本月20日,将与日本海自在亚丁湾举行联合反海盗演习,波罗的海舰队司令诺萨托夫对记者表示,这是他们有史以来首次与日本海自举行联合军演。

日俄两国首次海上联合军演的地点之所以选择在在亚丁湾,在某种意义上来讲就是一种巧合。众所周知,即将参加此次联合军演的俄罗斯舰艇,本身刚刚结束在阿曼湾与伊朗等国的联合军演,回国期间路过亚丁湾。

与此同时,日本参演的舰船则是日前刚刚起航赴中东,执行护航和情报收集任务的自卫队军舰,由于担忧受中东紧张局势所影响,因此部署地点选择在远离波斯湾的亚丁湾。所以“顺便”与俄罗斯海军举行首次的联合反海盗演习。

众所周知,为了利用中东局势刷存在感,日本不但在日前派遣海上巡逻机和军舰,前往中东执行护航任务。与此同时,一度因为担忧安全问题而取消中东之行的安倍,也因为有本国的军舰和飞机在该地区壮胆,日前开始对中东多国进行访问。

实际上,安倍之所以在这敏感时刻访问中东,其目的就是试图通过调解美伊两国间的矛盾,通过充当和事老角色,以此来增强自身在中东的影响力。然而,鉴于日本与美国存在着盟友关系,这无疑让安倍在调解美伊矛盾时,因为无法得到伊朗的信任而变得更加艰难。

俄罗斯则不同,其海军舰只刚刚参加完与伊朗的多边联合军演,同时又拥有对伊朗极高的影响力。所以说,日本之所以会选择这时候与俄罗斯举行首次联合军演,在很大程度上就是想通过俄罗斯对伊朗的影响作用,以此来减少伊朗对日本外交斡旋的戒心。

然而,安倍政府这边试图借助俄罗斯的影响力,调停美伊之间的矛盾,另一边则继续巩固与美国间的同盟关系,协助美国打造针对俄罗斯的反导封锁网。据环球网最新报道称,正在夏威夷访问的日本防相河野太郎,13日视察了美军陆基宙斯盾反导系统实验设施,并表示日本希望也能早日部署这种反导系统。

日本政府2017年决定向美国采购两套陆基宙斯盾系统,并计划在2025年完成部署。但由于日本计划部署的反导系统,是在美日同盟框架内反导作战中的一个重要组成部分,等于就是在自己掏钱帮助美国建立针对俄罗斯的反导锁链。因此遭到俄罗斯方面的强烈反对,并给两国关系发展增加更多不确定因素。

显而易见,安倍政府一面通过与俄罗斯举行联合军演,发展与俄罗斯在各个领域上的合作关系,在借助俄罗斯相对于伊朗的影响力,增强日本在中东的影响地位的同时,也以试图此来缓解因为美日同盟因素,所引发的两国间尴尬关系,为未来与俄罗斯就领土归属问题展开谈判创造条件。

然而,安倍政府在有求于俄罗斯的同时,却又不愿意放弃在美日同盟框架内对俄罗斯构成安全威胁的行为,利用购买和部署美国反导系统,协助美国对俄罗斯实施进一步的军事遏制。

显而易见,安倍这一系列自相矛盾的举措,实际上就是在将普京当傻子耍。所以说,安倍的自作聪明,结果只能导致伊朗对日本的不信任,让其此次的中东之行变得毫无意义。同时也让安倍未来在寻求与普京就领土归属问题展开谈判方面,变得更加艰难。毕竟,普京不是傻子,不可能会让安倍牵着鼻子走的。

本文由军迷圈转码显示查看原文