军迷圈

这是个雄狮民族,进军伊朗就是一场灾难!美军在40年前血的教训

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|科罗廖夫

1979年的伊朗,政局已经变天,亲美的伊朗国王穆罕默德巴列维由于中饱私囊,奢侈的生活终于惹怒了伊朗民众,随后在伊朗革命中国王下台,并流亡海外。

除了遭到驱逐的国王,愤怒的伊朗人再次将矛头指向背后的美国,当年11月4日,伊朗占领美国驻伊朗大使馆,并扣押数十名美国外交人员和平民,在接下来的数个月时间内强硬的伊朗新政府拒绝和美国展开关于人质交换的谈判。 软的不行,美国干脆来硬的,随即到了1980年4月,美国计划自行营救这些被困人质,于是就有了1980年4月24日的人质营救行动,即“鹰爪行动”。

“鹰爪行动”中坠毁的RH-53D直升机和C-130运输机。“鹰爪行动”是美国为了解救伊朗人质危机事件中被伊朗政府扣押的53名人质而采取的一次军事行动,历时2天,但以军事实力强大著称的美军竟然在此次军事行动中尝到苦果,最后以失败告终。“鹰爪行动”的失败直接导致了美国特战司令部和美国陆军第160特种作战航空团的成立,不可靠的RH-53D重型直升机逐渐被MH-47特战直升机取代,RH-53系列也随之推出了陆战和沙漠用途。

美军在4月24日的计划看似很复杂,但其实很简单,首先美军的“三角洲”部队需要前往阿曼,通过马西拉机场进入伊朗境内准备下一步潜伏。这个时候美国地处阿拉伯海的“尼米兹”号航空母舰上将会起飞数架直升机,载着海军陆战队成员前往伊朗,并和“三角洲”部队成员何辉一同飞往德黑兰,将人员投递至德黑兰以北的24千米降落区。

随后在当天晚上十一点,救援行动就将铺展开,救出人质之后呼叫直升机直达或在备用地点一个足球场接人,在上述同时一支游骑兵特遣队袭击攻占南方56公里处的曼沙里耶机场,C-141战略运输机将入侵并降落,所有人到达曼沙里耶机场搭C-141飞离,RH-53D直升机弃置。

但是,计划赶不上变化,就在RH-53直升机从直升机甲板起飞后没多久,美军直升机编队就遭遇了严重的机械故障,两架直升机在沙尘暴中所有的导航设备全部失灵,在放慢速度飞行后直升机编队到达补给点的时间整整晚了一个半小时,其中三架直升机被迫放弃任务。显然美军派出的直升机机型就存在严重问题,并不适合执行沙漠任务。

但由于时间被过分耽误,美军直升机的燃料已经不支持执行整个任务,所以需要另行加油。但就在一架直升机准备靠近C-130运输机进行加油时,由于风向突然变化发生坠毁,顿时地面化为一片火海,机上8名美军士兵全部死亡。

2005年4月,经历“鹰爪行动”的老兵彼得斯库梅克在“鹰爪行动”25周年纪念日上说了这样几句话:“很遗憾,在我们国家的一段历史上,我们未能为奔赴战场做好准备,二战如此,越战如此,如今亦是如此。我保留了一张那晚惨剧的照片作为警示,美国军队永远不能混淆战争热情与作战实力。我的八位同僚在“鹰爪行动”中牺牲了。幸存的人深知这种悲痛,我们也品尝了失败的教训,但我们保证历史不会重演。”

虽然美国自认为小动作很隐秘,但终究“纸包不住火”,此事件很快被曝光并在世界范围内引发轩然大波,美国这种视他国主权为无物,随意派遣军机进入的行为彻底拉开了美伊两国之间交恶的大幕,并成为了伊朗对内宣传的重要案例。

营救被困伊朗的53名美国人质行动的破产,以牺牲8名士兵,损失数架飞机收场,同时也将美国军方置于尴尬处境,严重暴露了美军武器装备、战术和勤务保障的缺陷。在战后,美军参谋长联席会议主席授权组建了一个独立委员会,即霍洛威委员会,对营救任务失败的原因进行全方位调查。委员会的调查结论,建议美军组建新的特战部队,提升陆军航空特种作战(ArSOA)能力。随后美国陆军在肯塔基州坎贝尔堡组建了第160特遣部队,紧张训练,认真培训,练习掌握精湛的夜间飞行技术与夜视技术,随时准备执行第二次救援行动。 然而,到1981年1月20日,伊朗宣布释放所有美方人质,这些人质到此一共被扣押444天。人质们立即飞往位于西德的美国空军基地,前总统卡特以现总统雷根特使的身份在那里接待了他们,在进行了身体健康检查和事件汇报后,他们飞回华盛顿并受到英雄般的欢迎。美军计划中的第二次救援作战行动也随之夭折。

1982年,美军第160特遣部队正式更名为第160航空作战营。在随后的几十年,第160航空作战营又扩编为第160特种作战航空团,成为世界上装备最先进、作战能力最强的特种作战直升机部队,绰号“夜行者”。第160特种作战航空团低调成立以来,几乎在每一次世界范围的军事行动中都扮演着重要角色。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...