军迷圈

亚洲第一,世界第二,单价12亿人民币,日本国产反潜机有多强?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|科罗廖夫

便宜的P-3不香吗?日本坚持国产研制的P-1单价200亿日元,折合12亿元人民币,实际性能如何?一直以来,日本海上自卫队使用的都是美国洛克希德马丁公司的P-3“猎户座”海上巡逻机,日方一共拥有110架P-3,其中101架是P-3C、5架EP-3、3架UP-3D和一架UP-3C。但P-3C无论在怎么改进,从1962年服役至今使用时间已经接近60年,已经逼近退役的边缘,美国海军已经和波音公司签下由波音737改造的P-8“海神”海上巡逻机,寻找到了下一代海上巡逻机的出路,而不甘心再次购买美国机型的日本,也决心走出一条自己的路,这个时候P-1也就随之诞生。

P-1海上巡逻机最早的方案代号是P-X,或者被称为“次期固定翼哨戒机”,是由日本川崎重工研制的中型喷射机,使用4具高旁通比(即涵道比)的IHI F7-10型涡扇发动机推动,其原型机于2007年首飞成功,如今已经处于现役状态。 长期以来,日本航空界都盼望着能够实现海上巡逻机的自主研发与制造,拜托美国的桎梏,早在1968年就开始研制所谓的PX-L并完成方案选定,甚至川崎还展示了国产装配在巡逻机上的发动机实物大小模型。但是受到美国的政治压力,外加日本防卫省预算吃紧,日本还是放弃了自主研发海上巡逻机的计划,并改而采用美国授权生产的P-3C,长期以来付出的代价也让日本很难接受。

但到了2001年,日本自主研制海上巡逻机的计划似乎美国已经拦不住了,日本当时通过了53亿日元的预算方案,并同时要求川崎重工开始研制C-X和P-X两个方案。最后仅P-X方案得到通过,最早的分工是富士重工为主翼、水平尾翼、垂直尾翼、翼身整流罩、机腹;三菱重工为中段机身、后段机身、垂直尾翼。其他厂商包含新明和工业、日本飞行机、昭和飞行机,Jamco也表示希望能参与生产个大部件,总共有七个厂商表示希望参与制造。2001年11月26号,日本防卫省正式选定了川崎重工作为“次期运输机与次期固定翼巡逻机”的主要承包商并签订了契约、由三菱及富士为首的各厂商也会参与分工生产,可以说在国内众多军工大厂通力协作下,P-X是一款彻头彻尾日本自主研发的海上巡逻机。

不过,即使P-1(P-X)的研发即将完成,也即将试飞,日本自卫队内部对于开发国产机一事依旧没有打成共识,只要P-1一日没有签下采购大单,主张从美国购买的外购派与自主研发的国研派在计划就一直进行拉锯,外购派的主张最早是采用波音757为母体改造成反潜机,后来看到P-8“海神”海上巡逻机研发计划,便转向推动与“美国共同开发的制造P-8”的方针。直到P-1服役多年的2020年,日本舆论中仍有民间军事专家质疑国产机效益的意见,这类人认为现在国外P-3有许多廉价的延寿方案,对这架单价200亿日元(约合1.81亿美元)的天价反潜机是否必要仍有着诋毁发言。

P-1反潜机的性能比较先进,号称亚洲第一,世界第二,仅次于美国P-8反潜机,比老式的美制P-3优越得多。日本自主研发的P-1更加重视飞行速度和作战半径,相比于P-3“猎户座”的610千米每小时巡航速度,P-1足足提升36%,达到833千米每小时,通过更加先进的记载电子设备,P-1执行反潜、反舰和海上巡逻的能力更加出色。另外P-1拥有8个挂点,能够挂载AGM-84“鱼叉”、ASM-1C九一式反舰导弹,另外各式空对地导弹和对潜鱼雷也能够使用。P-1的机载电子设备包括电子扫描阵列雷达、多基阵声呐、水声定位导航系统、先进作战指挥系统、电子对抗(反探测投放器、雷达告警接收器、电子支援系统、导弹报警系统)等。

P-1反潜巡逻机研制的航空雷达非常先进,采用相控阵体制,可以快速有效的发现潜望镜和通气管。日本甚至将P-1反潜机的雷达该型以后安装在朝日级导弹驱逐舰的火控和搜索相控阵雷达的上方,用于水面反潜作战。目前,现代化的新式潜艇的潜望镜非常灵敏,比如英国机敏级核潜艇,在潜望镜状态下,潜望镜伸出海面仅用3秒钟,就可完成一次360度的周视侦察任务,传统的搜潜雷达难以发现。而电子扫描的相控阵雷达,可以迅速调动电磁波,对可能信号反复扫描,有可能抓住这种稍纵即逝的战机。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...