军迷圈

希腊鲁莽表态惹火上身!伊朗放出话:敢帮美国将发起军事报复

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|环球快资讯

由于美国刺杀伊朗将领苏莱曼尼,中东地区掀起一股反美浪潮。不仅很多武装组织频繁袭击美国驻当地各种机构,美国的一些盟友,如伊拉克也公开对美国行为加以反对。但在此敏感时刻,与之一毛钱关系没有的希腊,却在中东乱局中强行加戏,竟公开鲁莽表态支持美国对伊军事行动。此举迅速引发新一轮紧张,伊朗公开威胁称,若希腊胆敢支持美国对伊军事行动,伊朗将采取军事报复。

1月14日据以色列耶路撒冷邮报援引希腊媒体卡西米里尼报道,为遏制其他国家协助美国对伊朗进行军事围堵,伊朗官方专门发出警告,若希腊当局允许美军使用希腊军事基地对伊朗进行打击,那伊朗一定会将之视为“敌对行为”并对希腊本土发动“明确而果断”的军事报复行动。

报道指出,由于希腊政府曾对美国对伊军事行动表现出“希望介入”的态度,伊朗对此非常不满。伊朗驻希腊大使馆特意向希腊媒体发出一封公开信,明确宣称,美国若发动对伊军事行动,那就是对伊战争行为。而任何国家对美国加以帮助,包括提供军事基地的行为都被伊朗视作美国战争行为的一部分,所以会保留采取军事回应的权利。

伊朗的不满源于希腊政府此前的表态,希腊领导人上周访美时曾专门就伊朗将领苏莱曼尼被美国杀害一事表态称,无论时局多么困难,希腊都是美国盟友,会坚定站在美国一边。而考虑到这项特殊决定(杀害苏莱曼尼)符合美国利益,希腊会支持该决定,即便可能造成紧张局势升级。因为当地必须看到一个现实,即中东地区已经越来越和美国利益密不可分。

希腊政府的官方表态无疑对已经十分紧张的美伊关系起到“火上浇油”作用,这也是伊朗极度不满的重要原因。据美国福克斯新闻1月8日报道称,伊朗向美国艾因-阿萨德空军基地发射多枚导弹,造成基地内设施严重受损。虽然美国方面坚称此次袭击并未造成任何美军伤亡,但也不得不承认包括机库和机场在内大量设施被毁,基地不得不暂停运作。

除军事打击外,伊朗也不忘发出强硬威胁。据以色列《国土报》1月7日援引伊朗最高国家安全会议秘书阿里•沙姆哈尼的话称,伊朗最高国家安全会议已经制定出针对美国的13种报复方案,即使是其中“最弱一种”也足以成为美国“历史性噩梦”。而接任苏莱曼尼的“圣城旅”新指挥官卡尼更是非常激进宣称,会让美国人的尸体“遍布中东”。

面对伊朗威胁,美国同样不甘示弱。美国总统特朗普在接受公开采访时表示,若伊朗有任何举动(报复美国),都会受到猛烈打击。另据美国海军陆战队时报1月14日报道,美军已经紧急抽调2500士兵组成快速反应部队部署到靠近伊朗的红海地区,与摩洛哥的联合军演也因此叫停。美国军方表示,之后还会陆续部署更多美军以应对伊朗。

美国对苏莱曼尼的刺杀行动导致本就紧张的地区局势进一步升级,东地中海也受到波及。可作为地区国家,希腊不仅不积极缓解地区局势,反而发表针对性言论,继续煽动紧张气氛。尽管伊朗大使馆在给希腊媒体的公开信中反复表示,两国在最近几个世纪中都没有分歧或争端,伊朗希望与希腊传统友好关系得以延续,可希腊并未对此积极回应,东地中海局势由此蒙上一层阴影。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...