军迷圈

美军三把新式步枪问世,综合性能十分先进,结果却无人问津

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|小康视野

美军武器NGSW项目已经进入到了逐步精简承办商数量的阶段了。美方计划要发展NGSW项目,这个项目主要有两个部分,一种是NGSW-AR自动机枪,主要用来替换现役的M4/M4A1卡宾枪,另一种是NGSW-R型号的班组步枪,它要取代的主要是M249轻机枪。

据了解,除了取代服役许久的枪械武器之外,NGSW项目还打算更换步兵装备的弹药,根据美军方面的规定,所有入选的承办商都需要使用直径为6.8mm的弹药,并且还将配发对应的步兵,工兵等作战人员。NGSW计划是在下一代自动步枪项目NGSAR的基础上建立的,去年8月底,美陆军方面已经选定了三家厂商,预计它们将进一步参与该武器项目的下一个阶段的测试工作,这几家公司分别是德事隆AAI,通用动力以及西格绍尔公司。针对这三家入选的公司,美军方面并没有表明具体的价格,而是要求它们能在28个月之内交付它们设计的原型枪。

按照NGSW项目的计划,每家承包商都要在约定的时间里面递交43支轻机枪,53支突击步枪以及80多万发6.8mm的弹药。如果顺利,陆军将在2022年左右确定最终中标的公司,并且将在2023年开始替换M4A卡宾枪和M249轻机枪。关于这三家公司准备递交的原型枪,SIG SAUER西格绍尔是率先推出原型枪的公司。据了解,西格绍尔公司前不久公开显示了两款全新的原型枪械,西格绍尔公司的两款枪械使用的都是6.8mm口径的弹药,均装备了该公司产的新型瞄准镜。其中该公司设计的NGSW-AR自动机枪装备了快速装填系统,在安装弹链的时候不需要打开机盖,直接将其送入供弹口就可以了。而其设计的NGSW-R班组步枪使用的则是短行程活塞结构,并且有后坐的缓冲系统装置,配备了可以自由拆卸的模块化锁定护手M-LOK接口。

相较之下,德事隆公司设计的NGSW-R步枪的造型就要逊色许多。据了解,他们公司推出的新型步枪的弹匣前面有很大一块凸起的部分,机匣的顶部有一段皮卡汀尼导轨,但是中间的部分被受弹器给截断了。不过由于德事隆公司背后有著名的奥林温彻斯特公司帮它设计新型的弹药,所以估计这家公司生产出来的弹药要更加具有优势。德事隆公司生产的6.5mm埋头弹要比传统的黄铜弹壳的弹药要更小,长度估计缩短了30%左右,重量方面也相对减轻了许多。至于通用公司设计的两款新型的原型枪,它们都大致采用了无托式的布局,利用弹匣装置供弹,并且其枪口的位置似乎还装备了超大的消音器,可以在一定程度上降低枪口噪声。

不过面对三家公司为NGSW项目提供的原型枪方案,外界有不同的声音,有人认为这个项目虽然进行地如火如荼,但是它最终是否可行还无法得知,有可能最后美军方面根本就不会去用这些新型的枪械武器。首先,从NGSW项目的具体要求来看,美军对于新步枪的定位并不是很明确,而且在基础科学没有突破性发现的情况下,这些所谓新型的枪械也没有什么革命性的进步,仅仅只是加了一些新的设计而已。

另外从现代战争模式的改变来看,步兵的作用越来越一般,在实际战场上,使用现有的枪械武器就够了,何必还要花大笔经费和大量的人力物力去大规模地更换枪械。况且这类轻武器计划,美方之前已经提出过很多次了,最终大多也只是口号而已。毕竟大量更换枪械并不是一件小事,即使是对于经济实力强的美国来说,这也将是一比很大的开销了,更何况这个NGSW计划还打算将弹药全部更换成6.8mm的新弹药,这当中的经费支出就可想而知了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...