军迷圈

美军高超音速武器研制按期完成很困难,大肆炒作可能出于政治考虑

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|伽利略视野

近年来,在加速高超音速武器布局的背景之下,美军全新的高超音速武器研制即将迎来关键一步。军方高级官员透露,名为X-60A的高超音速试飞平台即将进行首次试飞。洛马公司已经开始为空军全力开发高超音速武器,与军方签订了将近10亿美元的合同。美军高超音速武器研制按期完成很困难,大肆炒作可能出于政治考虑。

X-60A的高超音速试飞平台

如果一切顺利,根据“空射快速反应武器”项目研制的AGM183A高超音速导弹计划于2022年实现批量生产。届时,空军将获得一种全新的高超音速武器。以5马赫以上的速度,导弹可以突破对手的反导系统。此外,美国空军还拥有一款“高超音速常规打击武器”项目。后者计划2020年完成重点设计审查,2023年左右实现生产。

AGM183A高超音速导弹

在美国历史上最顺利的两个高超音速项目是X-51A和X-43A高超音速无人飞行器。X-51 A是高超音速巡航导弹和定位为空对地导弹,其最高速度接近马赫数7。但在发射试验过程之中,研发人员遇到了导弹飞行中通讯中断等问题。后来,X-51 A便逐渐销声匿迹了。X-43A高超音速无人机长3.65米,重1.2吨,设计速度可达每小时10马赫。该无人机先后进行了三次试飞。在2004年11月的最后一次测试中,无人机的飞行速度达到了9.7马赫,但此后没有了消息。主要问题包括无法保证飞机在4至5马赫的可控飞行,以及超燃发动机在气流中平稳工作等。

X-43A高超音速无人机

作为美国国防部开发全新的高超音速武器计划。AGM183A高超音速导弹很可能是在X-51A的基础上发展起来的。但是从五角大楼采用的X-51A的研发完善程度来看,它不能算是真正可行的高超音速武器。因为研究人员发现,导弹发动机进入大气层之后无故熄火了。也就是发动机无法稳定燃烧,如果这一问题得不到解决,就无法在研发上取得进展,因此新AGM183A高超音速导弹按计划实现批量生产很难。

X-51 A是高超音速巡航导弹

有专家认为,主要问题仍然是缺乏能够经受超高温考验的特有材料,以及如何保证高超音速飞行条件下无线电信号的稳定传输。没有这个,就没有办法控制高超音速导弹。另一个问题与超燃冲压发动机有关,冲压发动机可以将导弹的速度提高至超过5马赫,但美国在这一领域进行的试验并不顺利。因此,美国不可能在短期内实现其目标。

X-60A的高超音速试飞平台加紧测试数据

很可能,美军在2021年完成高超音速导弹研制的承诺,部分是出于政治考虑。2020年的总统选举是特朗普政府必须直面社会各阶层的一个考验,捍卫华盛顿在高超音速武器方面的领先是一个很好的话题。

X-60A的高超音速试飞平台示意图

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...