军迷圈

俄罗斯高层着急了?普京查看新航母方案,扬言要加强海军大国地位

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃观察眼

近些年来,出于经费限制、战略需求和海军发展策略等原因的限制,俄罗斯将战略核力量的发展放在优先地位。相比之下,除了老旧的库兹涅佐夫级航空母舰、光荣级巡洋舰,外界几乎很难看到太多有关俄海军水面战舰的消息。

在2020年的1月9号,俄罗斯总统普京对俄罗斯海军黑海舰队的纳希莫夫海军学校进行了访问,并参观了新型化作战舰艇、反舰武器等海战装备。让人意外的是,普京参观了俄罗斯下一代航空母舰的设计方案,与海牛级航母的模型同框。

提起航空母舰,他在俄罗斯的海军发展史中绝非一帆风顺。在苏联时代,国力雄厚、军费充足,且武器发展水平一直保持在全球领先位置。然而在这个时候,崇尚暴力美学的苏联人却偏偏青睐于传统海战的巡洋舰,对于航空母舰的发展并不重视,也就是从这个时候起,就注定了在未来的几十年中,美国的海上实力要更高一筹。到了苏联后期,只是匆匆忙忙的研发了现如今的库兹涅佐夫级航母,二号舰瓦良格号甚至直到苏联覆灭也未能完工。

到了今天,现如今的俄罗斯已经无法同昔日的苏联相比,面对库兹涅佐夫号的频繁事故和巨额花销,俄国内甚至已经出现了不少让库兹涅佐夫号航母退役的消息。但是,航空母舰作为一个海军大国实力的象征,诸如印度之类都不愿轻易放弃,俄罗斯当然也不想,它甚至还想发展更先进的现代化航母。那么,新的航空母舰又在哪里呢?在此之前,出现过不同的版本,从常规动力到核动力,从排水量6万到排水量10万,诸如此类层出不穷,俄罗斯航母将何去何从?外界看的是一头雾水。

在本次访问活动中,普京查看了"海牛"航空母舰的模型,据称,该航母为俄罗斯从未拥有过的核动力航空母舰,其排水量约为8~9万吨,战机起飞方式为弹射和滑跃起飞,整个航空母舰可以搭载约60余架各类型的舰载机。至于主力的舰载战斗机,依旧是俄罗斯传统的米格29k和苏33。单从数据来看,这样一款所谓新型的核动力航母绝非是之前的库兹涅佐夫号可以与之比肩的。但是,今日的俄罗斯真的可以在未来几年中,打造出这样一款全新的核动力航母吗?

谈到这个问题,外界确实应该提出一定的质疑。尽管俄罗斯作为传统的工业大国,具备有雄厚的军工实力和科研水平,但是,俄罗斯新航母最大的困难来自于资金问题。截止目前,俄罗斯总军费已经达到了GDP的3.9%,排世界第三,远高于美国的3.2%,但是,俄罗斯的GDP排名仅为全球第12位,仅相当于广东省的GDP总量。更何况,有限的军费支出还要更加侧重于发展和维护战略武器,这导致俄罗斯海军的现状相当的拮据,甚至可以直截了当的说,以俄罗斯现有的军费水平,根本没有实力去研发和建设诸如航母之类的超大型常规军工项目。

黑海舰队都是老舰

不过,作为传统大国,俄罗斯有可能以举国之力去打造一款现代化航母。毕竟,在这次克里米亚之行的会议上,俄总统普京表示:俄罗斯必须要加强海军大国的地位,作为保证俄罗斯安全最为重要的组成部分之一,我们必须要加强和完善俄罗斯的海上地位。在会议结束以后,普京随即参加了当天由黑海舰队和北海舰队所组成的联合演习,在演习过程中,俄海军发射了包括匕首高超音速导弹、“口径”巡航导弹在内的多款高精尖武器,可谓狂秀肌肉。在当天的演习中,凛冽寒风中的普京似乎已经看到了俄海军的未来,谁也不知,在他的心中,那样一款新型航母的分量又有多重呢?

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...