军迷圈

俄罗斯即将同时开工建造2艘直升机航母,有这个能力?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

俄罗斯海军的国产直升机航母(即两栖攻击舰)建造事宜终于确定下来了。据俄罗斯国防工业消息人士消息,为俄罗斯海军建造的首批2艘1.5万吨级直升机航母定于2020年同时开工建造,交付时间分别为2025年和2026年,位于克里米亚半岛的刻赤“海湾”造船厂将负责这两艘直升机航母的建造工作。

◎早前展出的俄罗斯直升机航母方案模型,造型稍微有些奇葩

俄罗斯开工建造国产直升机航母的消息最早在今年9月出现,当时的报道是首艘直升机航母定于明年5月在克里米亚半岛的“海湾”造船厂铺设龙骨,交付时间预计为2027年。不过在塔斯社报道之后,俄罗斯联合造船厂集团总裁阿列克谢·拉赫马诺夫立即否认了这一消息,当时军机图推断俄罗斯联合造船厂集团否认这一消息的主要原因是俄罗斯国防部把两艘直升机航母的订单给了“海湾”造船厂,而“海湾”造船厂不属于联合造船厂集团。

现在来看的话,情况基本上是这样,在俄罗斯国防部确定为俄罗斯海军采购直升机航母之后,俄罗斯联合造船厂集团和“海湾”造船厂之间进行了激烈的博弈,当然最终的胜者依旧是“海湾”造船厂。俄罗斯国防工业人士也确定了这一点,即将开工建造的直升机航母,并非联合造船厂集团多次提到的“远征舰”,而是一个全新的独立型号,由此可以证实俄罗斯联合造船厂集团没有获得俄海军直升机航母的建造订单。

◎俄罗斯克里米亚“海湾”造船厂干船坞俯瞰

此次承建俄罗斯海军首批2艘直升机航母的“海湾”造船厂始建于1938年,该厂是苏联的老牌造船厂之一。目前“海湾”造船厂拥有一座长约360米,宽60米,深13.2米的干船坞,龙门吊最大起重能力超过300吨,拥有建造航母在内的各类水面舰艇的能力。

◎因为克里米亚失去“西北风”,克里米亚又成为俄国产直升机航母的诞生地,缘分呐

不过如果两艘同时开工的话,就暗示俄罗斯自主建造的首款直升机航母尺寸可能相对有限。上面已经说过,“海湾”造船厂的干船坞全长360米,宽60米。按照“西北风”级两栖攻击舰的标准来看,1.5万吨以上直升机航母,长度起码在200米以上,按这个尺寸计算的话,要两艘同时开工建造就只能像图2一样,两艘并排建造,那么这就要求该型直升机航母的舰体最大宽度不超过30米,否则干船坞就容纳不下了,飞行甲板因为可以外飘的缘故,最大宽度勉强能扩展到30米左右,因此俄罗斯的直升机航母最后建造下来可能要比法国的“西北风”级两栖攻击舰稍微“瘦”一些。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...