军迷圈

蓝色迷彩太醒目了!那么沙漠训练得穿啥?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃军事

近日,海军陆战队大名鼎鼎的蛟龙突击队和沙特特种部队进行了联和训练,相互取长补短,协同演练,把各种的技战术提高一个新台阶。但是,无论是军迷还是非军迷,一眼就看出了一个非常醒目的问题——蛟龙突击队的蓝色迷彩是在太过醒目。为了避免被说是带节奏,我们一起来探讨一下海军陆战队在沙漠环境下,到底需要什么颜色的迷彩服。

首先聊一聊步枪,毫无疑问,这是一只全尺寸(标准)枪管的AR步枪,当然不是HK416,HK416机匣比较"粗壮",也不是美军这种配件"改" 的M4A1,因为这个步枪的枪管比较修长。最"奇葩"的是,全皮轨的护木,偏偏要"挖"掉一端装上M16那样标志性的直角准心座,并且,在"三角座"的前段,又延长了一端皮轨,难道是改装AR?不纠结了,最重要的是这样的尺寸,无论是CQB,还是某些小伙伴视为战场必备的拐角射击,都是很不利的,枪上也没有安装IR激光指示器。

沙特和我们的"小蓝人"(借鉴俄军"小绿人"的称呼)都装备了"便携式PC背心",并且是插板的,说明这次联合训练是以实战化为目的。可喜可贺的是,被某些兔子视为"王道"的水壶,挎包不见了,这是理念转变的好趋势。"fast"头盔上没有IR敌我识别章,也没有隔音降噪耳机,这是需要改进的地方。至于夜视仪,一般白天没必要挂上,否则就是"烧钱"了。此外,眼睛是人体最主要的感官,建议带一副防破片眼镜,不需要多少钱。

现在就到重点了,"小蓝人"混在沙特特种部队里面,真的是太明显了。最主要的是,连fast头盔和战术防弹背心都海军迷彩,这就有点"考虑不到位"。哪怕采用丛林迷彩(海军陆战队使用过丛林迷彩装具),也要强好多。那么中国有没有非常优秀的沙漠迷彩呢,答案是肯定的。07式荒漠迷彩在沙漠中就非常出色,其曾出口到伊拉克,历经实战的检验,只是作战服的款式有了变化。只要把07荒漠迷彩服改成丛林迷彩服的款式,一切问题都解决了。

但是,荒漠迷彩是陆军的迷彩,装备了海军陆战队,是违反着装规定的。但愿,只有经历过实践,这种观念才会改变。幸运的是,星空迷彩马上就要派发全军了,不再按军种装备迷彩服,而是按作战环境。估计很多军迷都兴奋了,迷彩服总算"迷彩"。新的迷彩服斑点更小,且各种颜色之间"混合"的更充分,这样即使近距离观察也非常"模糊",这就是伪装要达到的效果。

此外星空迷彩还有很多小白点混杂在色块中,就好比看视频时信号不好出现的噪点,看上去就和搞装修弄脏的衣服一样,看起来比周围的色块亮,强烈的反差直接破坏了衣服的轮廓,让迷彩服的伪装更有效。这在世界都是领先的,哪怕是风靡全球的MC迷彩,也只是尽可能融入进环境,并没有对衣服轮廓进行处理。所以,PLA真不是以前那个"土亲戚"了。

迷彩包括了两个概念,既要模拟环境颜色,还要构成各种不同的色块融入环境。我军的07式迷彩只是让各色块之间边缘锯齿化,色块之间的融合还是不够,甚至地球迷彩MC也是各条纹之间的"包裹",各种颜色没有"均匀融合"。而真正奉行这种理念的,是"武装公务员"德军,正是斑点迷彩太出色,德军一直沿用至今,同样也成为最经典的一款迷彩。我军的星空迷彩明显比德斑上了一层楼。

也许有人说,现代战争都是电磁压制,战机空袭,区区迷彩服没必要大做文章。首先,士兵的生命容不得儿戏,这么明显的"小蓝人",肯定会提供暴露几率。其次,无论战场怎么发展,战争的最终胜利,恐怕很难不依赖坦克和步兵,所以迷彩服或者的装备涂装,是一件非常有"份量的事"。 (利刃/ZH)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...