军迷圈

俄罗斯人会过日子:50年前的文物级反舰导弹 至今仍在北极服役

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃军事

利刃/纵横论

北极地区蕴藏着大量的宝贵资源,同时也是俄罗斯战略核潜艇的后花园和俄军战略导弹打击北美的必经之地,堪称兵家必争之地。无论是俄罗斯还是美国,都在逐渐加强自己的军队在北极的适应能力,并且不断推进与北极进行的军事部署。双方都把自己能够搜集到的先进武器向北极派去,似乎在北极聚集的都是双方最精锐和最先进的装备。然而俄罗斯捉襟见肘的财政状况,仍然影响着他们在这个区域和美国的对抗,一个非常尴尬的事实是,一款50多年前的老将仍然在北极支撑着俄罗斯的军事存在。

据美国福布斯新闻杂志近日消息报道,虽然在北极地区俄罗斯正在用更加强大的棱堡岸基反舰系统和巴尔岸基导弹来增强反舰能力,但是一款上世纪50年代就已经装备的亚音速反舰导弹——P15"冥河"仍然在这个区域服役。福布斯杂志同时指出,这款导弹经过多年的服役之后,仍然能够在北极使用,证明了其强大的耐用性,其言语中对这款俄军导弹的赞美溢于言表。

P15"冥河"导弹始研发于上世纪50年代,1957年10月首次在黑海进行试射,从60年代初开始交付苏联使用。这种导弹使用液体燃料发动机和固体火箭进行助推,仅有30多公里的射程,攻击速度也仅为亚音速的0.9马赫。用现在的眼光看,基本就不具备实用的作战能力,但是在当年还是一款不错的武器。它最出名的一战是在1967年的10月21日,埃及使用小型导弹艇连续发射三枚"冥河"导弹,击沉了一艘1500多吨的以色列埃拉特号驱逐舰,这是人类历史上第一次用反舰导弹击毁军舰的战例。仅从这一点来看,"冥河"导弹就可以被记入史册。

(导弹艇发射冥河)

随着时间的流逝,苏联也对这款著名的导弹进行了一系列的改进。使用了更加先进的雷达导引头和红外导引头,让它有更好的命中精度,可以攻击较小的目标,同时射程也提升为50公里。此外用无线电高度计取代了原来装备的气压高度计,在改装之后,原本飞行弹道为150米以上的"冥河"导弹,可以维持在15米的掠海高度攻击目标,这就增大了对方对其进行拦截的难度,使得它即使进入21世纪,也仍然存在理论上的威胁能力。现在俄军装备的主要是机动式岸舰导弹系统,给"冥河"装上了机动底盘,一辆发射车可以携带4枚"冥河"反舰导弹进行机动,这样的配置提高它的生存性能。但即使是这款机动版本的冥河"导弹,它在1978年就开始服役了,到今天仍然算是一款古董级别的装备。

(更加先进的堡垒反舰导弹)

虽然"冥河"导弹曾经是大名鼎鼎的存在,并且创造人类历史上第一个击沉军舰的记录,但是用今天的眼光看,它实在是太过落后,无论用什么借口都不能否认其性能已经落后于时代的事实。俄军装备它的最主要原因还是经费预算不足,俄军有新的更加强大的反舰导弹系统,但是出于成本方面的考虑,才让这种古董级别的武器继续帮忙撑着场面。即使如此,随着时间的流逝,这款古董级别的老将也不会在北极再呆很久了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...