军迷圈

第四师西线进攻失利,致南北夹击计划受挫,巴沙尔亲弟或被问责

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|高峰军事观察

近期叙利亚政府军在伊德利卜省西南部的军事进攻并不顺利,第四装甲师一直没有拿下吉斯尔舒古尔这座战略重镇。按照大本营的计划,吉斯尔舒古尔是志在必得的,一方面这是伊德利卜的西大门,另一方面拿下吉斯尔舒古尔就可以消除俄罗斯赫梅米姆空军基地的安全隐患。这几年来,恐叛武装一直在利用该地区的地理优势袭扰俄军基地。

前段时间,第四装甲师在拉塔基亚北部山区取得重大进展,将进攻锋线推进到吉斯尔舒古尔附近。基于第四师这个优势成果和第25特种师在哈马省北部汉谢洪一线的胜利,伊德利卜南部的局势向叙利亚政府军有力的的方向发展。第四装甲师和第25特种师准备南北夹击收复格哈布平原地区,如果计划得以顺利完成,就奠定了伊德利卜战役胜利的基础。

叙利亚总统在视察第25特种师时也曾乐观地表示,伊德利卜战役将很快结束。然而,计划不如变化快,包括HTS基地组织在内的伊德利卜省恐叛武装对拉塔基亚北部山区展开反攻,第四装甲师前期取得的阵地和基地,很多都在此次反攻中得而复失。很明显,叙利亚政府军和俄军都低估了恐怖武装和叛军的抵抗力。客观说,伊德利卜是恐怖武装的最后控制区,退无可退那么负隅顽抗就是必然的结果。

那么出现这样的结果,第四装甲师的最高指挥官马赫尔.阿萨德是否会被问责撤职呢?答案是不可能临阵换将。首先,马赫尔.阿萨德是在去年4月份重新被任命为完成强化整训的第四装甲师师长的,而且他的身份相当特殊----马赫尔是叙利亚总统巴萨尔.阿萨德的亲弟。第四装甲师是叙利亚陆军头号王牌,叙利亚内战前主要部署在戈兰高地附近拱卫首都大马士革。2011年内战爆发后,成为政府军平叛的主力。

与其他叙军不同的是,第四装甲师超过90%的成员是阿拉维派职业军人,这个特色是老虎部队和共和国卫队不具备的。也就是说,第四装甲师是叙利亚总统巴沙尔的亲信部队。对着这样一支完全是俄式装备和经过俄罗斯教官整训出来的最精锐力量,巴沙尔总统怎么可能将其交给外人掌管。何况,俄叙联军对伊德利卜的战局所面临的困难(包括外部干预)早有心理准备。

其二是,战场瞬息万变,很多时候并不以个人意志为转移。马赫尔.阿萨德也想在最后的决定性战役中建功,但是综合盘点政府军这八年多来在伊德利卜省外围所取得的成绩和付出的代价,就可以确信伊德利卜战役是残酷的和艰难的。实际上不但是第四装甲师的进攻失利,苏赫尔.哈桑的第25特种师在伊德利卜东部杜虎儿机场一线也遭遇叛军的猛烈反攻。叙利亚政府军在2019年底结束伊德利卜战役的设想明显是无法实现的。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...