军迷圈

俄2300吨新型柴电潜艇:能装巡航导弹 射程500千米

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

近日,俄罗斯海军造船厂为太平洋舰队建造的首艘636.3型常规柴电潜艇“堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克”号交付海军。

海军舰艇交付这种在任何一个国家都是非常隆重的仪式,在我国却早已是司空见惯,毕竟我国近几年的海军发展有目共睹,隔三差五就下水一艘,军迷早已习以为常,这“下饺子”般的造舰速度可不是一般国家能办到的。不过,军舰交付在我国算作很平常的事,但对于俄罗斯海军来说绝对是意义非凡,众所周知,苏联解体后,俄罗斯经济长期萎靡不振,海军装备常年吃苏联老本,规模更是连年萎缩,多少年也添不了一个新丁,好不容易下水一艘新舰艇,那绝对是喜大普奔的天大喜事。

这次交付海军的636.3型柴电潜艇是由俄罗斯大名鼎鼎的“红宝石”设计局研发,属于基洛级潜艇的改进型,是俄罗斯发展的第三代常规动力潜艇。

基洛级潜艇对于军迷朋友来说绝对不陌生,它的名号在世界范围内可是响当当的,可谓家喻户晓,它有两种型号,一种是636型、一种是877型,前者是在后者的基础上改进而来,两者统称基洛级潜艇。

基洛级潜艇主要用于内海和远洋反潜作战,同时也担任攻击敌方水面目标的任务,636型相比877型最主要的改进是降低了动力装置的转速,采用了7叶大侧斜螺旋桨,增大了电功率,提高了充电能力,进一步降低了噪音,是世界上最安静潜艇之一,北约国家称其为“大洋黑洞”。

该型潜艇之所以能拥有出色的水下静音性,主要得益于其独特的外形设计,基洛级潜艇采用俄罗斯常规潜艇中少有的水滴型设计,这种设计能最大程度的减少水中航行阻力,可以把壳体产生的噪音降到最低。此外,潜艇外部还覆盖有消声瓦,可吸收主动声纳发出的声波,并减少潜艇发动机的声音,从而使其极难被敌方的声纳探测系统发现。据悉,最新的636.3型潜艇采用了新型声纳,完全可以做到悄无声息的潜入敌方舰艇附近发起突袭。

636.3型潜艇长74米、宽10米、排水量约为2300吨、最大潜深达300米,可在海上连续航行45天。

除了静音性极佳之外,636.3型的火力也是相当强悍,其最大的特点是配备了“口径PL”导弹系统。口径巡航导弹是俄罗斯研发的一款通用性巡航导弹,型号众多,可在多种平台发射,大体可分为潜射型、空射型、地面发射型,最大射程达500千米,具有体积小,重量轻、精度高、威力大等特点,采用亚音速和亚超音速结合的弹道,具有很强的突防性和命中率,能够轻易摧毁目标。

此外,该型潜艇还装备有6具533毫米鱼雷发射管,共配备有18枚鱼雷、导弹或者水雷,可发射多种制导方式的鱼雷和巡航导弹,能在短短2分钟内完成填装,15秒内可完成鱼雷发射。其中,最上端的两套鱼雷发射管可发射更加精准的71系列线导鱼雷,因此基洛级的水下作战能力还是很强的。

除了俄罗斯海军自用,基洛级潜艇也凭借自身出色的性能广销海外,印度、越南、阿尔及利亚和我国都有服役,我国上世纪90年代开始引进,前后共接收10艘;越南从2013年开始接手第一艘基洛级潜艇,计划购买6艘,如此受欢迎足见基洛级的成功了。

加载中...