军迷圈

航母同款大号加特林!每分钟射10000发,20年老舰深圳号也装上了

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

近年来,随着近防炮相关技术在我国的发展和成熟,不仅"辽宁号"航母使用上了最新的1130近防炮,根据最新消息,就连服役已经20年的海军老舰"深圳号"也装备上了这款堪称舰艇保护神的1130近防炮。

改装后的"深圳舰"最后一处红圈内就是1130近防炮

从海军官方发布的图片和资料来看,本次升级"深圳舰"最大的改变在于用32具海红旗-16防空导弹替换了之前老旧的海红旗-7防空导弹。其他的变化在于用两座1130近防炮替换了4门37mm防空炮,极大地提高了"深圳号"的近防能力。而1130近防炮作为具有11个炮管的大号"加特林",其每分钟射速高达10000发,将成为航母和驱护舰的最后一道防线。

近防炮称得上舰艇最后一道硬杀伤保护层

众所周知,随着军事装备技术的不断发展,各国海军舰艇往往要在海上应对具有各种各样功能的反舰导弹。现代的反舰导弹不仅类型多样,其功能也是越来越强大,不仅能超音速飞行,还具备诸如掠海低空突防等其他功能。虽然主要的海军强国都发展出了相控阵雷达搭配中远程防空导弹的舰载防空系统(例如美国的"宙斯盾"系统),但是这并不意味着防空网络万无一失。为了能够为舰艇提供最后一层可靠的火力保护,各国纷纷研发出了各种先进的近防炮系统。

"弹炮合一"的"卡什坦"近防炮

目前世界范围内有名的近防炮系统分别有美国的"密集阵"、俄罗斯的"卡什坦"、荷兰的"守门员"以及中国的1130近防炮。这些近防炮大多采用了加特林转管机枪的原理,通过大量的发射穿甲弹形成弹幕,进而达到击落来袭导弹的目的。所以这些近防炮系统不仅射速快、火力强大,为了提高其对来袭目标的探测和瞄准,往往都装备了先进的光学、雷达探测设备。而俄罗斯的"卡什坦"更是另辟蹊径的安装了近程防空导弹在上面,以确保万无一失。

改造前的"深圳舰"机库上的四座37mm近防炮

而中国的1130近防炮是我国近年来近防炮发展领域的集大成之作,说起来我国的近防炮发展还有这一定的苏联血统。在早期由于技术实力的限制,我国舰艇普遍装备着射速慢、射程近、反应速度慢以及跟踪多目标能力差的37mm自动防空炮。这种防空炮发现和跟踪来袭目标,都需要舰艇上的雷达来提供相关信息,所以已经远远落后于时代。而随着引进俄罗斯AK-630近防炮,我国逐渐掌握了这种近防炮的相关原理。

加上我国在电子领域和科技领域的不断发展,我国结合先进的光学雷达探测技术发展出了730近防炮。与"密集阵"等其他国家的近防炮相比,730近防炮的探测跟踪系统属于独立的模块,这就使得近防炮射击时产生的各种干扰被大大的减少,极大地提高了730近防炮的精准度。而1130近防炮作为730近防炮的改进升级版本,不仅改进了最新型的光学、雷达探测设备,还将原本的7管30mm炮换成了11管30mm炮。一次能够锁定40多个目标。最大火力为每分钟11000发,即每秒约166发!

装备了1130近防炮的"辽宁舰"

再加上我国在相关武器软件上的不断优化,1130近防炮已经可以做到自动向来袭目标射击的能力。另外为了保证近防炮对来袭导弹、飞机的毁伤能力,其使用的炮弹也是具有穿甲能力的,这就进一步提高了整个系统的防御能力。根据官方测试的数据,1130近防炮对掠海高度低至10米、飞行速度达到4马赫的来袭目标的命中率达到了96%以上。而随着1130近防炮大规模装备我军舰艇,人民海军的近防能力将得到进一步的提升。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...