军迷圈

口径203,德军见了转头就跑,没跑远就被“斯大林之锤”送上天

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|谷火平

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯南部摩托化步兵团军区的工兵,在伏尔加格勒市红十月区发现了一枚未引爆的口径为203毫米,重约150公斤的混凝土破坏弹,这种炮弹归属于1931年式B-4型特大威力榴弹炮,是苏联战时野战炮中最重的一种。因其强大的破坏力、震慑力被纳粹德军称为"斯大林之锤"。

(备注:图文不相关,此炮弹口径明显不足203mm)

203毫米B-4榴弹炮是苏联炮兵大本营直属的大威力重炮,用于摧毁德军筑垒要塞与城市攻坚战。其在1931年定型,在布尔什维克工厂投产装备红军。此后至苏德战争爆发,一直是苏联各大城市公开阅兵的重点装备。B-4榴弹炮总重达15.8吨,因其重量过重,苏军为其配备了履带式炮架,炮架尾部装有一对大直径辅助轮用于牵引。采用"共产国际"履带式拖拉机作为牵引车,牵引速度15千米/小时。该炮能够发射分装式弹药,混凝土穿透弹,尾翼稳定穿爆弹等多种弹种。最大射程约18千米,射速约1分钟一发,在1932-1949年内苏联共制造了1211门该炮。

该炮在苏联进行战略大反攻时,作为重要的攻坚力量发挥了巨大的作用,先后参与了斯大林格勒、哈尔科夫、列宁格勒、齐尔塞、柯尼斯堡、但泽、柏林和措森等攻坚战。还发展出了使用一种火炮直瞄射击的战术。

在1945年最后的柏林保卫战中,纳粹残部在柏林城及周边依据楼房进行负隅顽抗,德军运用巷战和铁拳等简易的反坦克武器给予了苏军先头的坦克机械化部队很大的打击。直到苏联等到B-4特大威力榴弹炮到来。在兰德维尔桥头堡,几十台这样的庞然大物在河对岸一字排开,将203毫米的炮口放平对准河对岸的碉堡和掩体。在德军的阵地上突然传出了惊恐的声音,一名知道这种火炮大名的德国老兵大喊道:"快跑,快跑,不然我们一个也走不了!",即使在德军党卫军的督战之下,德军的守军已经乱作一团。短暂的寂静过后,几十发203毫米的炮弹径直向德军阵地袭来,巨大的爆炸将这座桥头堡和阵地上的守军全部消灭。

而早在1939年爆发的苏芬战争中,苏军就开始使用这种"大炮上刺刀"的战术来消灭敌军难以摧毁的水泥工事。在1939年12月,芬兰军队依靠在丘陵地区构筑的大量碉堡火力点严重阻碍了苏军的攻势,当时苏军的一名炮兵连长做出了一个冒险的决定,他们将4门B-4榴弹炮悄悄地推进到距离芬军工事仅250米到-350米的隐蔽工事内,抵近开火。

因B-4炮弹威力极大使用混凝土穿透弹时,该炮能够直接击穿4米厚的混凝土层,而射击距离又近,炮弹几乎都是笔直地砸向了碉堡,导致芬兰人还没意识到发生了什么就连人带掩体一起被炸上了天。此后苏军便大范围推广这种战术,在第二年苏军共投入了20多个B-4炮兵连,进行了多达270次压制射击。摧毁了芬兰人赖以防守的阵地。

虽然随着时代的更替,这种充满压迫感的特大野战榴弹炮的性能已经远不及现代火炮,但是其强大的破坏力依旧存在。

在前几年乌克兰内战期间,乌克兰民兵为了弥补与政府军之间的装备差距修复了大量二战武器参战,东乌民兵甚至将一辆充当纪念碑的T-34坦克重新修复开向了战场。而据称也有少量沉睡在仓库中的B-4榴弹炮被修复并重新使用,令人颇有一种时空穿越的错觉。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...