军迷圈

放弃隐身,F22战机被拍到外挂弹药,弹仓有8枚导弹还不够用吗?

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

一张拍摄于美国爱德华兹空军基地的照片,再现F-22战机外挂AIM-120中距空空导弹,引爆了社交平台,这是美国继2006年之后的第二次尝试,上次是机头带空速管的F-22原型机进行外挂导弹的实验,而这次被拍到的已经是美国411测试中队列装的量产型的F-22战机。由于美国的带头行动,有关五代机外挂武器的讨论又一次被摆在了台面上。那么五代机外挂导弹到底图啥呢?

F-22战机外挂导弹

为什么美国开始考虑五代机外挂武器?

F-22战机是美国研发的一款单座双发高隐身性的五代机,同时也是世界上第一种进入服役的五代机,它的隐身性、灵敏性、精确度以及对空对地作战能力,决定了它是目前世界上综合性能最佳的战机。那么,如此优秀的F-22为何美国还要开始考虑为其外挂武器呢?主要原因有三点。

首先,战机弹舱能够容纳的导弹数量是非常有限的,而增加外挂的功能可以让战机携带更多的导弹。就拿美国现有的两款五代机来说,F-22战机拥有4个内置弹舱,可以挂载8枚AIM-120中距空空导弹。其实F-22在最初定型时只能挂载6枚中距弹,而AIM-120经过改进后,弹翼展缩短到45厘米,这才让F-22战机的内置弹舱载弹量增加到8枚。

F-35的载弹量实际上与F-22战机的差距并不大,F-35三个型号中F-35C的载弹量最大,如果不牺牲隐身能力只用内置弹仓的话,可以带4枚AIM-120导弹,或者2枚对地攻击的1000磅级别的JDAM,据说未来的批次可能会优化弹仓,使得F-35战机至少能带6枚AIM-120中距弹,但即便如此弹药还是不够用啊。由此可见,仅靠内置弹舱的载弹量是非常有限的,而值得注意的是,F-22战机还有4个外挂点,如果能对其进行加以有效利用,那么F-22战机的载弹量和打击能力将会大大提高。

F-22战机外挂导弹

其次,五代机在早几年还是稀有装备,但是随着技术的不断成熟,六代机的计划都已经提上了日程,而五代机也正在逐步踏上世界舞台的中心位置,因此五代机的生产数量已经越来越多,而且各国的五代机实际上的性能差距并不大,因此单机的价值随之被压缩,优势也不明显,所以只有通过外挂先进导弹武器来提高五代机的整体使用价值。

F22的侧弹仓

除此之外,从实际使用效果来看,五代机外挂武器能够增加效费比,让五代机的一次出动可以打击更多目标,节省不必要的成本,同时还可以对敌方的多个高价值目标进行打击,给敌方造成巨大损失。

五代机进行武器外挂将会应用于怎样的场合?

值得一提的是,武器外挂必然会导致战机的整体隐身性能有所下降,而五代机正是以高隐身性作为自己的最大卖点,那么进行武器外挂后的隐身战机又将会应用于怎样的场合中呢?

一方面,隐身战机原属于天空,所以最主要的应用领域还是空战。而外挂大量装备之后,隐身能力基本没有了,在于四代机的空战中优势不再,能不能打过拥有高机动能力的四代半战斗机都难说。另一方面,五代机还可以用于对地、对海攻击,可同时准确攻击多个目标,节省因武器不足进行多次打击的使用损耗。除此之外,它还可以用于在获得制空权后执行一些任务,因为在获得制空权后,本身在这片领域内是处于优势地位的,此时对于隐身性能的要求并不是非常高,所以外挂武器执行任务时完全可行的,还可以提升自己的威慑力,稳固自己的制空地位。

外挂武器可以说是目前五代机想要提升自己的载弹量的唯一途径,即使这一方法是以牺牲隐身性能为代价的,但考虑到外挂后所带来的益处,这点牺牲完全是可以取舍的。那么随之而来又带来了一个新的问题,那就是空空导弹应该如何发展才能让武器外挂的好处放大呢?答案就是让导弹的射程更远、精准度更高且能够与其他导弹配合进行混合攻击,如此才能帮助五代机构架多层次的攻击模式,真正提高五代机的综合作战实力。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...