军迷圈

日本投降前一年一口气造32艘驱逐舰 战后战胜国引渡了其中一部分

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|墨者善狩

中途岛大海战结束之后,日本军国主义赖以生存的海上力量已经损失殆尽了,为了挽救期已经出现苗头的败局,日本只能通过一系列应急的方法,快速生产了一系列军舰,来补充此前海战中被美国击沉的军舰,这其中就包括松级以及后续改进型号橘级,这两款驱逐舰总建造数量达到了30多艘,如果不是日本在挨了两枚原子弹之后投降,相信这款驱逐舰极其改进型号的建造数量将更加庞大。值得注意的是,无论是松级还是后续改进的橘级驱逐舰,这些军舰全部以植物名称命名的。

这些驱逐舰在快速建造下水之后,很快就补充进日本海军,执行护航和防空任务。这些驱逐舰先后在瓜岛海战以及菲律宾附近海域执行作战任务。

在紧急建造这些驱逐舰的时候,日本海军已经在太平洋战场上吃了不少的亏,当初引以为傲的航母编队已经遭遇了重大的打击,在这种大杯景之下,日本的松级极其改进型号充分吸收了此前海战的经验教训,暂时放弃了巨舰大炮的一些思维,在这些驱逐舰上尽可能做到简化,以便实现快速列装的目的。

在太平洋战场上,美国海军的潜水艇以及航母舰载机对日本海军造成特别大的困扰,为了应对美军的潜艇和舰载机的攻击,在松级极其改进型号上,安装了一系列最新型的武器,包括3门127毫米高射炮、24门25毫米机关炮等,特别是3门127毫米高射炮,其射击仰角可以达到90度,可以有效应对来自空中的威胁。在反潜领域,松级驱逐舰拥有九三式探测仪和声纳等设备以及深水炸弹等武器。在反舰方面,这款军舰装备了一座四联装的610毫米鱼雷发射装置。

总体而言,自1944年4月首舰松号加入现役,在短短的一年时间内,日本先后建造了32艘该型军舰及改进型,不过这些军舰的仓促入役并没有改变日本败亡的命运。而这些军舰有三分之一左右的军舰被盟军击沉,其中包括四艘遭空袭,三艘被水面舰只击沉,两艘中水雷,还有一艘被潜艇击沉。

除此之外,其余的军舰在日本投降之后,部分被引渡到了战胜国,其中包括苏联、英国、美国以及中国均引渡有这些军舰。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...