军迷圈

伊朗看到曙光了,又有六个欧洲国家倒戈,旗帜鲜明与华盛顿唱反调

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|高峰军事观察

伊朗问题似乎看起来已经不是海湾地区的热点,但是仔细盘点一下就会发现,海湾地区刚刚结束的56国海上军演,美国林肯号航母进入波斯湾巡航,还有伊朗刚刚平息的国内骚乱,都不会是孤立的事件。而伊朗方面在针锋相对地在波斯湾东南部地区举行大规模防空反导演习,足见美伊对抗从未停止和减弱过。不过,在是否会使用武力解决伊朗问题上,绝大多数观察家都表示担忧但并不认为短期内会出现最坏结果。

通过伊朗击落美军全球鹰无人机事件的反应来看,美国是不想利用军事手段解决伊朗问题的。至于原因可能是多方面,其中包括美国内部的意见不统一,这涉及到美国的中东和海湾战略指导方向问题;还有就是对伊朗战争没有良好的预期效果,从而导致在此问题上畏手畏脚,一直处于被动状态。需要强调的是,美国一直牢牢掌握中东和海湾战略主动权。只是长周期内不免出现新矛盾问题,从而让发展方向出现严重的偏离。

由于美国在伊拉克和叙利亚反恐战争的误判,伊朗的影响力获得异常拓展。而退出伊核协议让美国进一步陷入被动。美国在很多战略点上需要重新规划和积累筹码了。着眼到伊朗问题上,美国需要把欧洲盟友重新拉回到自己的阵营中来,枪口一致地遏制德黑兰,迫使他妥协并重新签署一份一劳永逸的“伊核问题协议”。这个过程,最好是兵不血刃地完成,也不排除再发生一次大规模的海湾战争。这要看美欧的战略态度是否会最终达成一致。

在伊核问题达成协议后,国际制裁解除后,欧盟成为伊朗市场的最大受益者。数千亿美元的实质性合同和未来不可估量的双边贸易,让欧盟坚定站在维护2015版伊核协议有效性的角度看问题。包括已经退出欧盟的英国,以及欧盟的主导大国德国和法国,都在致力于打造一个新的贸易结算平台,从而避开美元结算体系对欧洲和伊朗贸易的限制。分析指出,在伊核问题上的分歧已经再次上升到欧元与美元竞争对抗层面。

华盛顿方面还在继续加强针对伊朗的经济制裁,事实证明,这些制裁措施是有效的,但却不能置对手于死地。美国或许相信“久则生变”,随着时间周期的加长,制裁的威力才能更有效地发挥出来,效果才会更加明显。但外部的变化也可能是对美国不利,对伊朗有利的。最新的消息称,又有六个欧洲国家公开表示愿意加入欧洲与伊朗的INSTEX的贸易金融机制(欧洲打造INSTEX贸易结算机制的最主要的一个战略目的就是绕过SWIFT美元结算系统)。

芬兰外交部声明(同时也是比利时,丹麦,芬兰,荷兰,挪威和瑞典六个国家的的联合声明):鉴于欧洲继续支持伊核协议,并且正在持续努力用经济方式执行该协议,并促进欧洲与伊朗之间的合法贸易,因此我们现在正在加入INSTEX贸易结算机制。毫无疑问,伊朗在经历了6个多月的“加强版制裁”后,再次看到曙光了。上述欧洲六国旗帜鲜明地选边站队,无疑是公开跟华盛顿唱反调,预示美国在伊朗核问题上不但没有摆脱孤立局面反而在进一步加深。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...