军迷圈

美国计划,未来30年内造出半机械士兵,融合肉体与机械的双重优势

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

人类无论如何训练,都不能摆脱肉体凡胎的限制,计算能力、观察能力和各种各样的操作性工作是无论如何都不能媲美机械的,更不要提体力方面的限制了。因此,机械士兵相比人类士兵确实会有相当巨大的优势。然而,人类所具有的创造力、智能性却是人工智能在很长一段时间内难以企及的,因此机械士兵如何自主作战就极大地考验了人类的AI技术。

比较成熟的机器人

五角大楼最近的计划,再一次提出了美国方面蕴藏已久的一个方案。近日,美国武装力量向五角大楼提交了一份题为《2050年半机器人士兵:人机融合及对国防部未来的影响》的研究报告。报告中指出,美军认为最早到2050年,科学家就可以开发出把普通士兵变成具有非凡能力的半机械士兵的技术。理论上说,新的半机械士兵可以拥有常人难以企及的视觉和听觉,同时比普通人强壮得多,有更好的体能。更夸张的是,半机械人士兵拥有类似心灵感应的能力,可以通过类似的通信手段,和同类之间快速交换数据实现沟通。

按照美方科研人员的估计,按照现有技术水平发展,在2050年,也就是短短30年之内,半机械士兵就会成为现实。如果设计都能成功的话,那么这样的半机械士兵将会是人类历史的突破,其同时结合人类肉体带来的创造性和机械带来的精确计算能力和执行性,堪称是比全机械设备更优秀的存在。在人类通过机械创造出生命之前,这会是人类人工智能技术的巅峰。在这里需要纠正一下,电影中的钢铁侠不算是半机械士兵,只能算是机械武装起来的人类,与开着战斗机的飞行员和驾驶坦克的装甲兵,是一个意义上的人。

而半机械和全机械不同,它需要人类机体的参与,把人类的肉体和机械融合在一起,用人的只能弥补AI技术的不足。问题是在人类的肉体中融合进大量的机械之后,这样的士兵还是人吗?如上所说,装备了机械装置,甚至具备和机械进行交互能力的士兵,究竟会受到多大的影响?甚至会不会变成行尸走肉般的战争机器都很难说,无论如何给活人进行这样的改造,和进行危险且反人类的人类身体实验别无他异。

钢铁侠算是机械武装的人类

其实,机械和人类融合的超级士兵设想很早都有,但是一方面出于技术,另一方面出于公众的强烈反对才未能快速推进。如果真的把人类肉体和机械融合,让计算机改变人类心智,这恐怕是会模糊人性和机械的界限,人类的存在或许都会因此收到冲击,因为一个机械化甚至机械占主导意识的世界存在,到底是人还是机器,这很难定义。虽然面对如此多的道德和伦理质疑,但是为了技术优势,恐怕美国不会停下这方面的脚步。

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...