军迷圈

一艘巨舰曝光日本雄心:既要真正的航母 也要美国式的“小平顶”

军迷圈官微

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃军事

(日本公开新一代两栖攻击舰初步方案,这个方案才是日本真正的两栖攻击舰)

据媒体报道,在近期的公开防务展上,"日本最大的造船企业——日本海事联合公司(JMU)首次展示了未来两栖攻击舰(LHD)的初步设计方案,这一方案有望成为日本海上自卫队第一种"小平顶"——未来多功能着陆舰(Future Landing Helicopter Dock)的雏形"。而借助该方案的曝光,日本发展世界级海军的野心也彻底暴露。

虽然从上世纪开始,日本就先后发展了大隅级两栖攻击舰、日向级两栖攻击舰和出云级两栖攻击舰,但是,上述三款两栖攻击舰和此次曝光的日本未来两栖攻击舰相比,在本质上就存在极大的不同。可以看出,日本海自的目标将会是美国标准的世界级海军。

(日本真正的两栖攻击舰将会配备美国鱼鹰倾转旋翼机)

一款船型两条线,日本两栖攻击舰分为航母版和真正的两攻版

两栖攻击舰是各国海军中承担登陆或者反潜作战任务的辅助性舰船,即便是美国的高标准两栖攻击舰,其实也没有脱离登陆反潜辅助舰船的本质。但是,和其他所有国家都不同,日本的两栖攻击舰就非常独特了。同样是两栖攻击舰,日本两栖攻击舰实际上是两条线,一条是大隅级、日向级和出云级代表的航母线,另一条则是新曝光的日本未来两栖攻击舰代表的真正的两栖登陆反潜辅助舰。

名义上的反潜舰,实质上的航母技术探索舰:受二战时期的太平洋战争封锁战影响,在二战后,日本就认识到自身岛国的地理位置容易被潜艇封锁的战略弊端。为此,早在上世纪五十年代,日本就想要列装直升机航母用于反潜作战。1952年,日本就首度规划了反潜直升机航母。但是,在当时,日本明显没有经济实力采购或者建造列装真正的反潜直升机航母。在其后,经过多年的摸索,日本发展出现代船坞登陆舰类似的榛名级直升机驱逐舰,也就相当于加强了武器配置的船坞登陆舰。该舰满载排水量6800吨,舰尾直升机甲板占据全舰长度的三分之一。在其后,日本又改进发展出了增加中部直升机机库的白根级。

(此前的日本两栖攻击舰并非是为了登陆作战,出云级外飘明显的舰体上层就是例证)

而在当时,受日本经济尚未再次崛起影响,日本发展船坞登陆舰反潜的目的还比较明显。可是,到了上世纪末,随着日本经济的腾飞,日本两栖登陆舰船的发展也开始走向邪路。

到了上世纪八九十年代,日本以两栖运输需求为借口,规划了新一代的两栖登陆舰,也就是后来的大隅级两栖登陆舰。可是,和日本此前列装使用的渥美级坦克登陆舰、三浦级坦克登陆舰不同,大隅级两栖登陆舰居然意外的设计了直通甲板。虽然大隅级的直通甲板并不能像现代两栖攻击舰那样全线起降舰载直升机,但是借助此舰,日本也首次尝试和验证了本国的现代直通甲板大型舰船建造技术。该舰满载排水量14000吨,全长178米,宽度只有25.8米,并未完全暴露日本的战略企图。

到了本世纪前后,日本再次提出两栖登陆舰发展计划,也就是后来的日向级两栖攻击舰,该舰满载排水量17000吨,采用完全意义直通甲板设计,可支撑4架直升机同时起降。该舰的舰岛安装了日本自研的四面固定式FCS-3改型有源相控阵雷达,还配备有MK41型垂直发射系统,用于发射防空导弹和火箭助飞鱼雷。

而随着日向级曝光,日本的战略野心也开始让周边国家震惊。

(日本最早的榛名级和白根级船坞登陆舰主要目的是为了反潜,图为白根级船坞登陆舰)

和传统的大型两栖登陆舰或者两栖攻击舰都不同,日本日向级在设计超大型内部机库的同时,并没有设计两栖登陆和攻击舰船常用的舰尾船坞。而这样的独特设计,在当年还是非常奇特的,美国的大型两栖攻击舰在当时还都没有放弃船坞。而且,在舰体设计方面,外界发现,日向级两栖攻击舰的舰体并没有采用世界类似舰船几乎通用的近乎垂直舷侧设计,而是采用了航母类似的外飘式设计。而自此,外界就开始重新认识日本的两栖攻击舰发展。

借助日向级很多违反常规的设计,很多人就开始意识到,日本所谓的反潜用途两栖攻击舰,其真实目的是为了探索和积累现代航母技术,以及在积累航母技术的同时避免美国的警惕情绪,并试探美国和周边国家的反应。也就是说,最早从大隅级开始,日本的两栖攻击舰发展就被赋予了新内涵,即在提升日本反潜能力的同时,探索和验证现代航母建造技术。据此,很多人在当初就认为,日向级就有可能会改装为航母,但是,或许是日本赋予了日向级太多的战略试探任务,该级舰并未进行后期改装。而这种猜测,在后续的出云级身上被证实。

(大隅级是日本发展直通甲板大型舰船的尝试,日本的最终目标是航母)

或许是日向级出现以后各国的反应超出了日本的预期,日向级之后,日本的胆量再次增加,迅速发展了更大型的出云级两栖攻击舰。而和日向级相比,出云级最初的设计就考虑到了日后改装的需求,国内专家从一开始就称该级舰为准航母也是例证。在其后,日本宣布为出云级增加短距垂直起降战斗机搭载能力的消息,也几乎在所有人的意料之中。而自此,日本也基本完成了现代大型航母的技术积累,包括舰体设计和航母用材料技术储备。

只是,从大隅级到出云级,日本并不是真正的想要一款"完美的两栖登陆舰",其真实目的是借助这些项目探索和积累现代航母技术和建造经验。受此影响,日本海自装备中的登陆和反潜装备就出现了一些空白,而这些空白的填补,直到出云级改装开始,日本现代航母建造技术积累基本完成才提上日程,也就是最新曝光的日本未来两栖攻击舰项目。

最新曝光的未来两栖攻击舰才是真正的日本两攻:从曝光的初级版方案设计来看,日本未来两栖攻击舰外形基本回到正轨,近乎垂直的舷侧舰体设计,尾部坞舱设计都是明证,而该舰也才是日本真正的登陆和反潜用途两栖攻击舰。

(大隅之后的日向级就开始暴露日本借两栖攻击舰项目积累航母技术的野心,日向级的上层舰体也采用外飘设计)

日向级和出云级并不能为日本的登陆作战和反潜作战出太多力,实际上,出云级在短期内就会成为实质性的航母。在这样的背景下,以日本人对反潜作战的重视程度,以及近几年对登陆作战的想法,日本明显需要发展一款完全意义的大型两栖登陆舰,而这型舰就是日本最新曝光的未来两栖攻击舰。

而且,为了满足日本海自登陆作战的需求,日本已经订购美国的鱼鹰倾转旋翼机,在未来,日本最新曝光的未来两栖攻击舰也将会配置鱼鹰倾转旋翼机。而借助鱼鹰倾转旋翼机的航程优势、速度优势,日本海自在借助出云级航母和后继型航母提升海上作战能力的同时,登陆和反潜作战能力也并没有降低,反而有所加强。

而由以上就可以看出,大隅级到出云级,其实都不是真正的登陆和反潜用途两栖攻击舰,而是日本变相发展航母的战略动作,最新曝光的未来两栖攻击舰才是日本海自完全意义的登陆和反潜辅助舰船。

而借此,未来的日本海自就将会形成美国海军类似的航母作战+两攻登陆格局,即航母版两栖攻击舰用于制海作战、真正的两栖攻击舰用于反潜和登陆作战的格局。(利刃/CX)

本文由军迷圈转码显示查看原文

加载中...